Вакцинный штамм микобактерий (БЦЖ) не имеет отношения к развитию туберкулеза

По результатам генотипирования установленно, туберкулез не вызывается вакцинным штаммом. Подавляющее большинство случаев туберкулеза, даже вызванных Mycobacterium bovis, не имеют никакого отношения к вакцине БЦЖ. Вакцинный штамм микобактерий способен вызвать заболевание только при наличии у пациента тяжелейшего иммунодефицита.



Как известно, туберкулез у человека вызывает несколько видов микобактерий, входящих в так называемый "туберкулезный комплекс" («M. tuberculosis complex»). В этот комплекс входят четыре вида микобактерий: M. tuberculosis, M bovis, M africanum и M microti. Так же известно, что широко применяемая вакцина БЦЖ содержит живой аттенуированный (ослабленный) штамм M bovis. Именно поэтому, практически с самого начала применения вакцины БЦЖ, врачей интересовал вопрос - в случае если человек заболевает туберкулезом, вызванным M bovis (а это наиболее частый возбудитель туберкулеза), имеет ли это связь с введенными в организм микобактериями при проведении вакцинации?



И поскольку стандартные бактериологические методы не позволяли выявить различий между Mycobacterium bovis из БЦЖ и Mycobacterium bovis, выделенных от больных туберкулезом, некоторые исследователи склонялись к мнению, что заболевание возникло в результате активизации вакцинных микобактерий. Более того, даже некоторые ранние методики генотипирования не в состоянии были отличить вакцинные штаммы микобактерий от клинических. Разумеется, это вносило свой вклад в поддержание этой гипотезы.



Однако ситуация изменилась при разработке современных методов генотипирования, основанных на ДНК. Одним из наиболее широко применяемых методов генотипирования, является метод определения кратности вариабельных тандемных повторов (Variable Number Tandem Repeats, VNTR).



В 1998 году, группой авторов из США (R. Frothingham et al, 1998) было проведенно VNTR - исследование по 11 VNTR локусам 48 штаммов микобатерий «туберкулезного комплекса». Это позволило установить, что что между вакцинными и клиническими штаммами Mycobacterium bovis не было ни одного общего генотипа.



Аналогичная работа была проведена Le Fleche с соавторами в 2002 году. Авторы установили, что вакцинные штаммы M bovis отличались от клинических штаммов M bovis по 4 VNTR локусам (например, при проведении экспертизы родства не совпадение хотя бы по одному локусу полностью исключает отцовство). Это позволяет сделать однозначный вывод - клинические штаммы Mycobacterium bovis никак не связанны с вакцинными штаммами из БЦЖ.



Однако, генотипирование проводится не только методом VNTR. В 1995 году Frothingham с соавторами, исследуя 1551 нуклеотидный ген, выявили, что вакцинный штамм содержит единичную нуклеотидную замену, вызывающую замену серина на триптофан. При проведение анализа 20 вакцинных штаммов из 12 стран мира выяснилось, что все вакцинные штаммы содержат эту нуклеотидную замену. В то время как "не вакцинные" штаммы M bovis и остальные штаммы "туберкулезного комплекса" этой замены не имеют.



При исследовании Mycobacterium bovis, выделенных от больных туберкулезом, было установлено, что всего лишь у 3 больных туберкулез вызван именно вакцинным штаммом, однако это были либо онкологические больные, либо пациенты с ВИЧ-инфекцией. Все остальные штаммы Mycobacterium bovis, выделенные от больных туберкулезом, не имели отношения к вакцине БЦЖ



Схожее исследование было проведено в Италии в 2006 году. Группой исследователей было изучено 42 клинических штамма M bovis и 12 вакцинных штаммов. Авторами был использован комбинация методов VNTR + RLFP. Все вакцинные штамы довольно однозначно отличались от клинических штаммов Mycobacterium bovis



Все это позволяет сделать вывод, что вакцинный штамм крайне редко способен вызывать туберкулез. Подавляющее большинство случаев туберкулеза, даже вызванных Mycobacterium bovis, не имеют никакого отношения к вакцине БЦЖ. Вакцинный штамм микобактерий способен вызвать заболевание только при наличии у пациента тяжелейшего иммунодефицита (разгар ВИЧ - инфекции, мощная иммунодепрессивная терапия при злокачественных опухолях)





Источник: www.immunoterapia.ru/bcj.php

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил med2 в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь