Катаракта глаз: самая распространенная возрастная болезнь органов зрения





Это одна из самых распространенных возрастных болезней органов зрения



Какие способы лечения недуга сегодня предлагает медицина? Так ли страшна операция по замене хрусталика, которой опасаются пожилые люди? Существуют ли другие методы лечения катаракты?



Застилающая взгляд «пелена»



Почти половина населения планеты старше сорока лет страдает от катаракты, коварство которой проявляется в постепенном прогрессировании болезни.



Говоря о катаракте, нужно вспомнить о хрусталике глаза. Это прозрачная внутриглазная линза, расположенная между радужкой и стекловидным телом. Она преломляет световые лучи, фокусируя их на сетчатке. В юном возрасте хрусталик прозрачен и легко меняет форму, «настраивая резкость». Поэтому глаз одинаково хорошо видит и вдали, и вблизи. С возрастом глазной хрусталик утрачивает эластичность и прозрачность, становится плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика – это и есть катаракта глаза.



Зрение у человека с катарактой ухудшается, что сопровождается размытостью контуров рассматриваемых предметов. С годами катаракта прогрессирует, появляется «пелена» перед глазами. Если вовремя не провести лечение, катаракта приводит к слепоте.



Катаракта может случиться в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая и лучевая. Но чаще всего встречается возрастная катаракта, развивающаяся у людей после пятидесяти лет.



Тревожные симптомы



Древние греки называли эту болезнь kataraktes, что в переводе значит – «водопад». При катаракте человек видит всё как бы сквозь падающую воду.



С развитием заболевания ощущается мелькание перед глазами штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов, двоение изображения. Возникают затруднения при чтении, письме и шитье. По мере «созревания» катаракты зрачок вместо черного становится белым.



Стадии возрастной катаракты таковы: начальная катаракта (помутнение хрусталика появляется по периферии, вне оптической зоны), незрелая катаракта (происходит продвижение помутнений в центральную оптическую зону) и зрелая катаракта (вся область хрусталика занята помутнениями).



Своевременная диагностика



При снижении остроты зрения и потери четкости изображения стоит обратиться к врачу без промедления. С целью диагностики катаракты обычно выполняют комплексное обследование. Оно включает в себя определение остроты зрения и компьютерную кераторефрактометрию – метод исследования, при котором определяется степень близорукости и дальнозоркости, измеряется радиус кривизны и преломляющая сила роговицы. Также обязательно исследование поля зрения, измерение внутриглазного давления и многое другое. Специалисты утверждают, что все эти исследования - высокоточные и безболезненные.



Важность профилактики



Предотвратить заболевание легче, чем лечить. Но в случае катаракты приходится учитывать, что эта болезнь - проявление старения организма, особенно это касается возрастной катаракты.



Важные рекомендации для пациентов с катарактой глаза – это соблюдение норм здорового образа жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, избегать негативных потрясений. На первый взгляд, рекомендации носят общий характер и направлены на профилактику не только катаракты, но и других болезней. Но врачебная практика показывает: если их соблюдение полностью и не ограждает человека от катаракты, то их несоблюдение может сильно способствовать ее появлению.



Есть и специальные рекомендации профилактики катаракты. К ним относится защита глаз от ультрафиолета и микроволновых излучений. Кроме того, соблюдайте осторожность при приеме лекарств: стероидных и противоаллергических средств, антидепрессантов и противозачаточных средств.



Особого внимания потребует контроль за уровнем сахара в крови. Даже при начальных проявлениях сахарного диабета обязателен выбор оптимального метода лечения, ведь именно сахарный диабет является одним из основных врагов органов зрения.



Способы лечения недуга



Попытки лечить катаракту делались с давних времен, об этом свидетельствуют летописи Древнего Египта. Сегодня существует два основных метода лечения катаракты: применение лекарств и хирургическая операция. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, сторонников и противников. Так, есть мнение, что справиться с катарактой не способно ничто, кроме операции. Другие же, наоборот, стараются излечить недуг всеми другими средствами, лишь бы избежать операции. В любом случае, решение о выборе метода принимается врачом у каждого пациента индивидуально.



Есть несколько разновидностей хирургических операций, но суть всех сводится к удалению помутневшего хрусталика, который заменяется искусственным хрусталиком. Если операция проводится по современной технологии, её эффективность очень высока, вплоть до полного восстановления зрения. Местная капельная анестезия легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.



Многие пожилые люди боятся операции, считая ее опасной. На самом деле операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией и обладает минимальным воздействием на организм. Её сложно сравнивать с операциями, например, на сердце или брюшной полости. Конечно, возникновение осложнений полностью исключить просто нельзя.



Какие капли лучшие



Следует помнить, что глазные капли могут лишь замедлить развитие болезни, но не исцелить ее полностью. Но в ряде случаев операцию сделать невозможно, и тогда глазные капли становятся основным методом лечения. Чем раньше начинать лечение препаратами, тем лучше результат. Поскольку катаракта является хроническим заболеванием, лечение каплями надо проводить постоянно, перерывы приводят к прогрессированию болезни.



Фармацевтическими компаниями разработано огромное количество препаратов для лечения катаракты. Глазные капли отличаются по цене, эффективности и побочным действиям.



Самые распространенные капли от катаракты – это витайодурол, витафакол, капли Смирнова, квинакс, офтан-катахром. В состав любых капель от прогрессирования катаракты входят витамины группы В и С, йодистый калий, аминокислоты и антиоксиданты.



Ситуация в офтальмологии такова, что ни для одного из препаратов по лечению катаракты не было проведено независимого от фармацевтической компании всестороннего исследования эффективности. Это значит, что многочисленные капли от катаракты не имеют доказательной научной основы для применения. От витаминов, конечно, вреда не будет. Но вот вылечат ли они катаракту – большой вопрос.



Специалисты считают, что из всего разнообразия капель особого внимания заслуживают лишь глазные капли от катаракты «Квинакс». Для стабильного результата понадобится регулярное применение, закапывать нужно в больной глаз – по одной капле трижды в день.



Помогут ли народные средства?



Лечение катаракты глаза домашними средствами не очень эффективно. И всё-таки, многие пытаются лечить катаракту при помощи народных методов.



Например, согласно одному способу нужно трижды в день выпивать сок из моркови, сельдерея и петрушки. При этом морковный сок должен составлять сорок процентов от получившегося объема, а остальные ингредиенты добавляются одинаковыми частями. Помимо свежего сока, в рацион стоит добавить ягоды черники и шелковицы.



Уместно также применение меда - жидкий мед закапывается в глаза. Сначала его нужно развести 20% раствором сульфата натрия. Закапывать лекарство по одной капле трижды в день, курс проводится в течение месяца, потом – недельный перерыв.



Еще один народный способ лечения катаракты – промывание глаз настоем цветков календулы. Нужно взять столовую ложку лекарственной календулы, залить ее кипятком, настоять полчаса, затем процедить. Настой можно использовать двояко – принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды, либо трижды в день промывать глаза, накладывая на них кусочки марли, смоченные настоем, и держать по три минуты. Продолжительность курса - два месяца.



В целом можно сказать, что народное лечение является скорее способом отложить операцию катаракты, морально готовясь к проведению плановой хирургии.



Самый эффективный способ лечения катаракты – хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация искусственной линзы. После операции больной сможет вновь радоваться краскам мира.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил daizy в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь