Массаж стопы поможет снизить побочные эффекты при лечении рака





Американские исследователи из Мичиганского университета установили, что рефлексология — древний вид массажа ног — способна помочь раковым больным справиться с некоторыми побочными эффектами терапии.



В исследовании приняли добровольное участие 385 женщин, проходящих химиотерапию или гормональную терапию против развитой формы рака груди. Их разделили на три группы. Одна группа встречалась с рефлексологом, вторая ходила на обычный массаж ног, а третья придерживалась стандартного курса лечения. Спустя 5 и 11 недель ученые проверили состояние женщин. Оказалось, что в первой группе женщины значительно реже жаловались на одышку. Как результат, им было проще справляться с повседневными делами.



Эксперты пришли к выводу, что рефлексология воздействовала не на психологическом, а на физическом уровне. Поэтому симптомы вроде тревожности и депрессии остались почти неизменными. Также не ушла тошнота и боли. А вот во второй группе уменьшилась усталость, чего не происходило в первой.



Исследователи считают, что массаж может стать мощной дополнительной терапией. Идея рефлексологии опирается на стимулировании определенных точек на стопе. Считается, это улучшает работу соответствующих органов и желез.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил west в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь