Стресс снижает способность женщин противостоять вирусу папилломы человека

У женщин с нарушениями, выявленными при проведении Теста Папаниколау (Пап-Тест или исследование на цитологию), которые испытывают повышенный стресс в течение дня, наблюдается ослабленный иммунный ответ в отношении человеческого папиломавируса типа HPV16, способного вызывать рак шейки матки.



Однако, «еще преждевременно делать какие-либо выводы относительно влияния стресса на иммунный ответ в отношении HPV16, а также клинического применения выявленной зависимости», - подчеркнула доктор Каролин Фанг (Онкологический центр Fox Chase в Филадельфии, Пенсильвания).



Доктор Фанг и ее коллеги опубликовали результаты исследования в журнале Annals of Behavioral Medicine.



Предыдущие исследования, выявившие связь между стрессом и заболеваниями шейки матки, подтолкнули доктора Фанг и ее группу исследователей к изучению жизненных стрессовых ситуаций и ежедневного стресса у 74 женщин, которым была сделана кольпоскопия по результатам Пап-Теста.



Ученые отметили, что по данным анализа крови, более 55% женщин являются носителями одного и более HPV подтипов.



Женщины, чья иммунная система в ответ на HPV16 не вырабатывала достаточного количества клеток, способных бороться с инфекцией, вероятнее всего, имели острую форму HPV-инфекции, отмечают исследователи.



Более того, у женщин, испытывающих более высокий уровень стресса, вероятнее всего, отсутствовал ответ на HPV16.



Тем не менее, результаты исследования не влияют на предположение об увеличении риска развития рака шейки матки.



«Данное исследование не подразумевает, что стресс вызывает развитие рака шейки матки», - объясняет доктор Фанг. «Наше открытие просто показывает один из возможных биологических путей влияния стресса на вероятность развития и прогрессирования заболевания».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medstream.ru - Добавил medstream в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь