Витамины: аллергия, зуд и расстройство желудка

Витамины до сих пор - одна из загадок природы. Почему, скажем, одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие можно получить только с продуктами? Почему обмен веществ может нарушиться как при их недостатке, так и при избытке?



Сегодня мы окружены массой разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки - БАДы. Но насколько обосновано сегодняшнее повальное увлечение витаминными комплексами.



В свое время лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг заявил: «Соответствующее количество витамина С предотвращает простуду». При этом в его понимании нужная доза витамина значительно превышала рекомендованную суточную. В своей теории ученный ошибался. Исследования доказывают, что аскорбиновая кислота в огромных дозах примерно на 20% сокращает длительность болезни, но только в том случае, если Вы уже заболели. А гарантию от простуды витамин С не дает.



Несмотря на несостоятельность теории, у Полинга появилось множество последователей, распространивших его учение на все остальные витамины. Между тем ученные пришли к выводам, что превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями - кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.



Недавно специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.



Агентство выпустило строгие предупреждения по применению бета каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Наиболее это характерно для жирорастворимых витаминов А, D, Е. Они накапливаются в организме и влияют на состояние его органов и систем, причем не всегда положительно.



К примеру, длительное применение в больших дозах витамина А может привести к повышению внутриглазного давления, головной боли, рвоте, нарушению зрения. Злоупотреблением витамином D вызывает гиперкальциемию и ухудшение сократительной деятельности сердца. Увлечение Е проявляется диареей, снижением почечной недостаточности и работоспособности.



Кроме того, результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association, показали, что три вида добавок - витамины A и Е и бета-каротин, - скорее всего, повышают коэффициент смертности. Рассматривая результаты 47 опытов, в которых участвовали 180 938 человек, ученые обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин A - на 16%, витамин Е - на 4%.



Сегодня на аптечных полках можно обнаружить множество препаратов, являющих собой поливитаминные комплексы. И далеко не все знают, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Избыток большинства витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток, и даже может спровоцировать серьезные заболевания.



Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины, от 1 до 3 раз в год.



С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1-2 месяца. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же. В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.



И все-таки большинство исследователей склонны считать, что витамины принимать стоит. Но в деле витаминизации лучше всего обходиться без фанатизма. Ну и не стоит забывать, что в обычной пище полезные вещества тоже водятся. И фрукты, мясо, молоко - не худший их источник.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://health.intermedia.org.ua - Добавил med2ru в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь