Аллергию на арахис лечат арахисом





Если детей с аллергией на арахис приучать к продукту, давая его в небольшом количестве ежедневно, велик шанс того, что их организм разовьет устойчивость к аллергену.



Впрочем, американские исследователи, высказавшие это предположение, предупреждают родителей против попыток справиться с аллергией таким образом самостоятельно. Практиковать экспериментальный метод можно только под бдительным надзором врачей.



Дети, участвовавшие в исследовании, действительно развили долгосрочную устойчивость к аллергену, благодаря иммунологическим изменениям, вызванным лечением.



Арахис – один из самых серьезных пищевых аллергенов. Даже небольшое его количество может вызвать угрозу для жизни. Около половины смертей, вызванных анафилактическим шоком при пищевой аллергии, происходит из-за употребления арахиса.



Исследования начались пять лет назад. Детям с аллергией на арахис ежедневно давали небольшие порции арахисового белка. Для начала совсем немного – эквивалент одной тысячной орешка. Однако дозы постоянно увеличивались, и через 10 месяцев дети съедали по 15 штук каждый день. Они оставались под постоянным присмотром врачей.



Девяти из 33 детей потребовалось профилактическое лечение в течение еще двух с половиной лет, четверо из них показали успешные результаты и смогли без всякого вреда есть арахис. Изучая иммунологические изменения в организме детей, ученые обнаружили снижение уровня иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции, практически до нулевого уровня. Однако даже незначительное уменьшение количества этого белка означает, что случайно съев небольшое количество арахиса (например, в составе какого-то продукта), аллергик избежит серьезных осложнений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил keano в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь