Обнаружен биомаркер послеродовой депрессии





Группа немецких и канадских ученых подтвердила, что у женщин с послеродовой депрессией выше уровень моноаминоксидазы А в коре префронтальной и передней поясной извилин. Выраженность проявлений коррелировала с объемной плотностью фермента. Предполагается, что можно предотвратить и уменьшить симптоматику послеродовой депрессии, избегая факторов окружающей среды, которые повышают уровень моноаминоксидазы А, и способствуя факторам, которые уменьшают ее уровень. Кроме того, необходим поиск специфичных ингибиторов моноаминоксидазы А для создания лекарственных препаратов именно для лечения послеродовой депрессии.



Ученые оценили плотность моноаминоксидазы А в структурах головного мозга женщин с послеродовой депрессией, родивших женщин с небольшими симптомами, сходными с проявлениями заболевания, здоровых женщин, родивших ребенка, и женщин, которые в недавнее время не рожали. Всем женщинам провели ПЭТ с меченым препаратом и измерили объемную плотность моноаминоксидазы А. Оказалось, что у женщин с послеродовой депрессией уровень фермента выше на 21% по сравнению с женщинами, у которых нет заболевания или сниженного настроения после родов. У тех женщин, у которых депрессия не была диагностирована, но кто чаще плакал, и у кого настроение после родов было снижено, плотность моноаминоксидазы повышена умеренно.



Плотность фермента моноаминоксидазы А повышается после снижения эстрогена, которое происходит после родов. У фермента есть несколько функций, к которым относятся создание оксидативного стресса, регуляция апоптоза и метаболизма моноаминов.



Послеродовая депрессия случается у 13% молодых матерей. У значительно большего их количества усиливается плаксивость и снижается настроение. Биологические механизмы этого явления изучены не полностью.



Результаты данного исследования, во-первых, выделили биомаркер послеродовой депрессии, во-вторых, обозначили направление поиска специфичных лекарственных средств, в третьих, подтвердили нефармакологические способы борьбы с этим состоянием. Традиционно молодые матери с депрессией получают препараты, повышающие концентрацию серотонина в головном мозге. Поскольку моноаминоксидаза А разрушает не только серотонин, но и другие моноамины (дофамин, норадреналин), то ожидается, что препараты, ингибирующие непосредственно фермент, будут работать лучше. Первые вещества из этой группы вызывали много тяжелых побочных эффектов, однако в настоящее время в разработке есть препараты, которые ингибируют фермент обратимо и действуют мягче. Факторы внешней среды и образа жизни также влияют на уровень моноаминоксидазы А в головном мозге. Повышают его уровень курение, употребление алкоголя и хронический стресс.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://remedium.ru - Добавил keit в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь