После 30 лишний вес смертельно опасен для мозга





После 30 лишний вес смертельно опасен для мозга. Оксфордские ученые пришли к выводу о том, что наличие лишнего веса после 30 повышает риск развития деменции в три раза. Ожирение в молодости значительно ускоряет процесс утраты памяти и ключевых навыков мозга.



Возраст, в котором человек сталкивается с ожирением, критически важен для определения риска развития сосудистой деменции в пожилом возрасте, как считают ученые из Оксфордского университета. Так, если ожирениезафиксировано после 30, то опасность болезни Альцгеймера и других разновидностей старческого слабоумия вырастает в три раза. Результаты этого исследования звучат особенно тревожно в наши дни, когда уровень ожирения среди детей и молодых людей достиг максимальной отметки за всю историю человечества.

Вместе с тем колебания веса оказывают и обратную связь, как полагают британские ученые. Так, если человек держит вес под контролем, то риск сосудистой деменции, напротив, довольно ощутимо снижается. Чем позже у человека развивается ожирение, тем ниже опасность развития мозговых нарушений в пожилом возрасте. У людей за 70, столкнувшихся с ожирением, риск деменции не выше, чем у всех остальных.

Отметим, что эксперты точно не знают, каким именно образом ожирение влияет на развитие деменции. Существует предположение, что возникающие из-за ожирения проблемы с артериальным давлением играют основную роль, так как мозг начинает получать меньше кислорода из-за низкой проводимости кровеносных сосудов. Кроме того, при повышенной метаболической активности, наблюдаемой во время ожирения, в кровь выделяется больше кислот, которые повышают опасность возникновения болезней сердца, наряду с гипертонией и высоким уровнем сахара в крови.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://infosmi.net - Добавил kvadro в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь