Найден ген, чья мутация приводит к раку





Ученые установили, что в гене под названием KNSTRN вследствие УФ-излучения происходит обычная мутация. Она может стать движущей силой развития рака на коже у миллионов людей.



Ген с индексом KNSTRN помогает в процессе деления клетки у человека разделить ее ДНК поровну.



Те гены, которые после мутации становятся истинной причиной возникновения рака, известны науке как онкогены. Данный онкоген может активироваться солнечным светом и затем приводить к развитию кожной так называемой сквамозной карциномы. Это вторая известная по распространенности форма рака. Исследователи сделали свое открытие, изучая генетические факторы ее развития.



Эксперты сравнили последовательности ДНК в генах у опухолевых и здоровых клеток кожи. Специалисты обнаружили, что мутация в гене KNSTRN, вызванная УФ-излучением, примерно в 20% случаев приводит к актиническому кератозу, то есть предраковому состоянию кожи, нередко переходящему в рак. В 122 образцах здоровой кожи такой мутации медиками найдено не было. Идентификация нового онкогена даст возможность понять, как развивается данный вид рака кожи. Пока эксперты всем настоятельно рекомендуют защищать кожу от лучей солнца.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил kvadro в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь