Удалённые зубы могут стать источником стволовых клеток





Новое исследование в Японии показывает, что пульпа удаленного зуба может стать простым источником индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, сходных с эмбриональными стволовыми клетками, которые обладают потенциалом для формирования различных типов клеток. Их получение не будет связано со спорными этическими вопросами.



Эти выводы были сделаны в исследовании под руководством K. Tezuka, Высшая школа медицины, Университет Гифу, опубликованном в журнале «Журнал стоматологических исследований» 16 июня 2010г. Исследование Tezuka были проведены совместно с коллегами из Университета Гифу и Японского Университета Киото, где впервые в 2006 году были созданы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.



В организме человека не так много мест, откуда можно выделить стволовые клетки с наименьшей инвазивностью, поэтому Tezuka с коллегами решили оценить, возможно ли получать стволовые клетки из пульпы удаленных зубов, так как этот материал получить очень легко.



Из шести протестированных культур клеток, пять оказались жизнеспособными.



Кроме того, дальнейшие исследования показали, что эти культуры могут стать основой для стволовых клеток, генетически совместимых с 20% населения Японии. Помочь же сохранить красивую улыбку при удалении зубов сможет протезирование. В современном мире нам доступны разные материалы для зубных протезов, но один из самых популярных - металлокерамика. Невысокая стоимость, вкупе с высочайшим качеством материала, срок службы более 15 лет, естественная улыбка - всё это объединяют в себе металлокерамические протезы.



William Giannobile, главный редактор журнала сказал в своем заявлении: "Эта работа имеет важное значение, так как она предлагает огромный потенциал развития банка стволовых клеток из легко доступных удаленных зубов".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил keano в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь