Специалисты рассказали о причинах заикания





Специалисты рассказали о причинах заикания. Повторять отдельные слова или фразы, перемежать речь междометиями и остановками – это нормально, все мы так делаем. Однако если перерывы занимают более 10% речи, можно говорить о заикании – сложном речевом нарушении, которое мешает устному общению ребенка.



Тревожные звоночки

Под заиканием понимают нарушение ритма и плавности речи. Ребенку явно становится трудно говорить. Вот первые признаки начальной стадии заикания.

Ребенок часто повторяет отдельные слова, окончания слов или отдельные звуки в процессе речи.

Некоторые звуки он тянет слишком подолгу.

В его активном лексиконе появляются фразы типа «не спрашивай», «я не могу этого сказать»; он явно избегает ситуации устного общения.

Его речь характеризуется неожиданными всплесками громкости.

Когда он говорит, видно, как напрягаются мышцы его лица и шеи.

Как только вы заметили что-то подобное, сразу же обращайтесь к логопеду.

Как это происходит

Остановки в речи при заикании – это результат судорог мышц речевого аппарата: языка, губ, мягкого нёба или нижней челюсти. Несколько непроизвольных сокращений – и ребенок, сам того не желая, повторяет отдельный звук, слог или целое слово (клоническое заикание). Сильная и длительная судорога приводит к остановке в речи, часто посреди слова (тоническое заикание). Часто встречается смешанная форма – когда присутствуют оба вида судорог.

Откуда это берется

Первый тип заикания обусловлен особенностями нервной системы. Вроде бы малыш растет здоровым и умненьким, но почему-то заикается. Когда такого ребенка отправляют на неврологическое обследование, выясняется много интересного: например, что у него повышенное внутричерепное давление или налицо судорожная готовность. Возможные причины – родовая травма, сложная беременность, частые заболевания в первые годы жизни.

Второй тип заикания – это когда малыш с изначально здоровой нервной системой подвергается сильному стрессу (классический вариант – испугала собака) или постоянному переутомлению (мама с папой требуют одних пятерок и водят на десять разных кружков). При таком варианте нарушения заикание усиливается во время перевозбуждения.

В редких случаях дети начинают заикаться, подражая речи родственника или знакомого. Еще один фактор риска – жесткое переучивание из левши в правшу.

Что делать?

Во-первых, как можно раньше обратиться за помощью к специалистам – неврологу, психологу и, разумеется, логопеду. По коррекции этого нарушения речи существуют довольно солидные наработки; у большинства заикающихся детей к подростковому возрасту наблюдаются значительные улучшения.

Не стоит делать ребенку замечания и тем более передразнивать его. Как мы уже выяснили, заикание – это результат судорог; усилием воли их не устранить. Своей необдуманной строгостью взрослые могут добиться лишь ухудшения состояния ребенка.

Нужно создать ребенку максимально комфортные и спокойные условия жизни. Обеспечьте режим дня, предполагающий, что ребенку дадут время выспаться, посильные нагрузки в школе и вне школы. При этом не спешите забирать его из кружка или секции, если ходить туда ребенку по-настоящему нравится: положительные эмоции – это всегда плюс.



Неплохой вариант – занятия музыкой, а если точнее – пением. Знающие люди отмечают, что даже дети с тяжелой формой логоневроза (да и взрослые тоже!) могут отлично петь – и при этом абсолютно не заикаться

Если ребенок уже пошел в школу, предупредите учительницу о его особенностях. Мудрый педагог не станет заставлять ребенка с логоневрозом читать текст на скорость или часто вызывать его к доске.

Не делайте из возникшей ситуации трагедию. История знает немало людей с заиканием, которые тем не менее добились в жизни многого и даже стали знаменитыми; примеры – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Мерилин Монро.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://infosmi.net - Добавил kvadro в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь