На фармрынке должны преобладать отечественные товары

В Минпромэнерго России прошел круглый стол с представителями крупнейших отечественных фармацевтических предприятий, где была впервые представлена концепция стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года.



В концепции отмечается, что основной проблемой развития российской фармацевтической промышленности является малая доля отечественных лекарств на рынке РФ, причем преобладающие зарубежные бренд-дженерики вынуждают потребителей переплачивать только за торговые марки данных препаратов несколько миллиардов долларов в год. По оценке специалистов, такая ситуация сложилась вследствие того, что в России основным покупателем является сам пациент, который принимает решение о покупке того или иного препарата непрофессионально, причем в основном под действием рекламы. Как следствие, фармпроизводителям выгоднее и проще вкладывать средства в рекламу, а не в новые разработки.



Основной целью стратегии является перевод фарминдустрии на инновационную модель развития, при которой на рынке представлены либо инновационные препараты, либо качественные дженерики, что делает лекарственные средства более доступными для населения. Важным аспектом стратегии является развитие в России всех этапов разработки и производства препаратов, соответствующих международным стандартам качества. По оценкам Минпромэнерго, к 2020 году необходимо вывести на рынок до 200 инновационных препаратов, производимых на территории РФ.



В концепции сформулированы четыре важнейших задачи, стоящих перед отечественной фармацевтической индустрией: обеспечение национальной лекарственной безопасности; увеличение рыночной доли качественных отечественных препаратов; вывод на рынок инновационных отечественных препаратов и создание конкурентоспособных на мировом рынке отечественных препаратов.



По оценкам Минпромэнерго, для запуска инновационного цикла фармацевтической отрасли потребуется привлечение масштабных государственных инвестиций. Так, уже с 2009 года необходимо направлять примерно $200 млн ежегодно, чтобы запустить указанные механизмы, из которых индустрия на начальном этапе сможет компенсировать не более 25%. Однако по мере расширения инновационных портфелей отечественных производителей государственные средства будут замещаться инвестициями фармпроизводителей и венчурных фондов, что позволит к 2017-2018 гг. свести необходимость бюджетных инвестиций практически к нулю, сообщает официальный сайт Минпромэнерго.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2ru в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь