Фобию излечат ампутацией мозга





Если вы в ужасе от пауков, высоты или других невинных вещей, вы знаете, что жить с фобией – это нечто большее, чем просто неудобство.



Фобии – будь то боязнь высоты, жутких насекомых, открытых пространств или собак – могут возникать как следствие неудачного опыта.



Процесс их развития – явление, известное как кондиционирование – начинается в очень раннем возрасте. Фобия прививается родителями, либо развивается в результате генетического наследования или же формируется в силу наблюдаемого поведения. В любом случае, когда у вас есть фобия, уже очень трудно «отучиться» бояться.



Как сообщает New Scientist, ученые медицинской школы Сассекс впервые излечили фобию: человек на протяжении всей жизни испытывал страх пауков, однако удаление части мозга избавило его от панической фобии.



У мужчины средних лет вдруг начались судороги, и сканирование мозга показало аномалию в левой миндалине - в височной доле мозга, которая управляет обработкой сознательных эмоций. Причиной аномалии оказалось редкое воспалительное заболевание - саркоидоз, который чаще всего поражает легкие человека, но и может иногда привести к повреждению части головного мозга. Врачи решили, что лучшее лечение – удалить поврежденную левую миндалину, и операция привела к развитию весьма странных побочных эффектов.



После такой странной терапии мужчина начал испытывать тотальное отвращение к музыке, что не назовешь приятным последствием. Но пациент также не обнаружил, что он больше не боится пауков или других насекомых. Со временем странное отвращение к музыке исчезло, однако фобия так и не вернулась.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://zdravoe.com - Добавил medprof 2533 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь