Ученые обнаружили молекулу, замедляющую работу мозга





Группа канадских исследователей выявила молекулу-переключатель в мозге, при помощи которой можно активизировать подкорковое вещество, улучшив, таким образом, его способности по запоминанию и хранению информации. Освободившись от этой молекулы, им удалось повысить продуктивность мозга.



Специалистами из канадского университета Макгилла и принадлежащей ему поликлиники обнаружена молекула, ограничивающая производительность мозга. Эксперты полагают, что их открытие поможет при лечении заболеваний, которые связаны с работой нервной системы, в частности, болезни Альцгеймера и расстройств аутистического спектра.



«Результаты предыдущих исследований показали, что производство новых молекул это необходимое условие для хранения каких-либо воспоминаний в головном мозге. Если выработку этих молекул блокировать, то новые воспоминания перестанут охраняться. Как выяснилось, в мозге имеется важный белок, ограничивающий выработку молекул, которые необходимы для формирования памяти. Блокировка этого белка позволит мозгу хранить намного больше информации», – пояснили авторы исследования.



Исследование на лабораторных мышах показало, что за блокирование необходимых молекул отвечает белок именуемый FXR1P. Его селективное удаление из определенных частей головного мозга вызывало генерацию новых молекул, что в вою очередь укрепило клеточные связи в мозге и стало причиной улучшению памяти у мышей.



«Белок FXR1P показал удивительный результат. До настоящего времени никому не удавалось определить его роль. Наше открытие дало фундаментальные знания о процессах обработки информации головным мозгом. В будущем это поможет в понимании и лечении болезней головного мозга», – отмечают ученые.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

www.megamedportal.ru/news/mirovyie-novosti/uchenyie-obnarujili-molekulu-zamed... - Добавил medprof 2262 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь