Диета при хроническом холецистите





Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету.



Диета при хроническом холецистите довольно строгая. Режим питания должен быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.



Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.



Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.



Под запретом:



- слоеное тесто, свежий хлеб,



- торты и другие сладости с кремом, пирожки,



- бульоны, кислые щи,



- жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,



- субпродукты, копчености, колбасы, консервы,



- жирная рыба (осетрина, кета), икра, соленая и копченая рыба,



- любые жиры (маргарин, сало), горчица,



- вареные или жареные яйца,



- редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,



- шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.



Осторожно употреблять:



- жирное молоко (6%), ряженку,



- сливки, сметану ,



- жирный творог и соленый сыр.



Что разрешается в диете при хроническом холецистите?



Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.



Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать.



Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.



Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса.



Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), некислый творог.



Яйца: не больше одного яйцав день, белковые омлеты.



Сыры: нежирные и неострые сорта.



Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.



Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.



Крупы: любые виды круп.



Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.



Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь