Ученые продвинулись в понимании синдрома хронической усталости





Ученые из медицинской школы Мэйлмана Колумбийского университета идентифицировали уникальный образец иммунных молекул в спинномозговой жидкости людей с миалгическим энцефаломиелитом или синдромом хронической усталости.



Открытие помогает понять основу когнитивной дисфункции (пациенты говорят — мозг затуманивается), а также дает новую надежду на усовершенствования в диагностике и лечении.



В исследовании, опубликованном в издании Molecular Psychiatry, Мэди Хорниг с коллегами использовали иммунологическое обследование, чтобы измерить уровни 51 иммунного биомаркера (цитокина) в спинномозговой жидкости 32 людей с миалгическим энцефаломиелитом, который наблюдался у них в среднем около 7 лет, а также у 40 участников с рассеянным склерозом и у 19 здоровых участников в качестве контрольной группы.



Исследователи установили, что уровни большинства цитокинов, включая воспалительную иммунную молекулу интерлейкин 1, были подавлены у людей с миалгическим энцефаломиелитом или синдромом хронической усталости, по сравнению с другими двумя группами, что соответствует результатам обследования крови пациентов с заболеванием продолжительностью более 3 лет. В группе контроля уровень цитокинов был в норме.



«Теперь мы знаем, что изменения в иммунитете, подобные недавно обнаруженным в крови людей с синдромом хронической усталости, имеются и в центральной нервной системе», сообщила профессор Хорниг. „Это иммунное открытие может способствовать симптомам в периферийных областях тела и мозга, от мышечной слабости до затуманенного сознания“.



Значение для диагностики и лечения



«Диагностика миалгического энцефаломиелита или синдрома хронической усталости сегодня основана на клинических критериях. Наши результате предполагают надежду на объективные диагностические анализы болезни, а также на потенциал методов лечения, которые исправляют нестабильность уровней цитокина у людей с миалгическим энцефаломиелитом или синдромом хронической усталости на различных стадиях заболевания», добавил профессор Ян Липкин, директор Центра инфекции и иммунитета.



Известен прецедент использования человеческих моноклональных антител, которые регулируют иммунную реакцию в широком диапазоне расстройств, от ревматоидного артрита до рассеянного склероза. Однако, как отмечают исследователи, необходимо провести дополнительную работу, чтобы оценить безопасность и эффективность данного подхода.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил variant в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь