Приготавливание соков и пюре для ребенка

* Сок со свежих яблок

Свежие яблоки без пятен вымыть, облить кипятком, очистить, натереть на терке, перевести в стерильную марлю, сложив ее вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой, предназначенной для небольших объемов сока.



* Сок из моркови

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, облить кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или сквозь стерильную марлю. Если морковь недостаточно сладкая, можно прибавить немного сахарного сиропа. Морковь - 100 г. Выход ~ 40 мл.



* Сок из белокачанной капусты

Капусту вымыть, почистить, еще раз вымыть, облить кипятком, тонко нарезать, немного посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выжать сок. Капуста белокачанная - 100 г. Выход - 35-40мл.



* Кисель со свежих ягод

Ягоды перебрать, помыть холодной водой, размять, залить кипятком и подогреть на плите до появлению пара. Отвар процедить сквозь сито или марлю, ягоды отжать ложкой. Отвар перелить в чистую кастрюлю. Стакан отвара оставить для разведения картофельного пюре. В кастрюлю с отваром прибавить сахарный сироп; отвар тщательно перемешать и довести до кипения, после чего у него при беспрерывном помешивании ввести разбавленную охлажденным отваром картофельное пюре.



Кисель довести до кипения и охладить.

Рецептура на 1л: ягод - 150 г, вода - 1л, сахарный сироп (в зависимости от ягод) - 100-150 мл, картофельное пюре (крахмал) - 40 г.



* Картофельное пюре

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячему виде сквозь сито, хорошо растолочь, прибавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения, в готовое пюре добавить масло. Картофель - 100 г, молоко - 40 мл, масло - З г. Выход - 100 г.



* Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, удалить зеленую листву, промыть, разделить на мелкие соцветия, залить кипятко, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко, немного соли, кипятить 1-2 мин. В готовое пюре добавить масло. Цветная капуста - 100 г, масло - 3 г. Выход - 100 г.



* Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельный сосуд, горячие овощи протереть сквозь сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым желтком сваренного вкрутую куриного яйца.

Цветная капуста - 50 г, кабачок - 50 г, желток - 1/4 шт., сливочное масло - 3 г. Выход - 100 г.



* Пюре из разнообразных овощей

Разные овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу) промыть, очистить щеткой, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток), привести до полуготовности, прибавить обчищенный и крупно порезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко, немного посолить, хорошо сбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить масло. Овощи разные - 80 г, картофель - 20 г, молоко - 25 мл, масло - 3 г. Выход - 100 г.



* Пюре из моркови

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы покрыть их, тушить до готовности на слабом огне. Горячую морковь протереть сквозь сито, прибавить подогретое молоко, немного соли и кипятить 2-3 мин.

В готовое пюре добавить масло.

Морковь - 100 г, молоко - 25 мл, масло - З г. Выход - 100 г.

Приготавливание каш



* Каша манная 5%-я

В кипящую, немного подсоленную воду тоненькой цевкой засыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне, помешивая, 15-20 мин, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Манная крупа - 5 г, молоко - 50 мл, вода - 80 мл, сахарный сироп -30 мл, сливочное масло - 3 г. Выход - 100 г.



* Каша манна 10%-я

Закипятить воду с половиной порции молока, усыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне 15-20 мин, все время помешивая, немного посолить, прибавить сахарный сироп, остаток подогретого молока, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Манная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3г. Выход - 100 г.



* Каша протертая гречневая

В кипящую воду при помешивании засыпать заранее перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне 1 ч. Разваренную кашу протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить еще 2-3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Гречневая крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 30 мл, сахарный сироп - 3 мл, сливочное масло -3г. Выход - 100 г.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.malych.ru - Добавил med2 5820 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь