Ученые установили причины появления рака крови





Исследователи из Гарварда и Массачусетса выявили генные мутации в крови, которые связаны с повышенным риском развития раковых заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома и мелодиспластический синдром.



Эти исследования открывают новые возможности для раннего выявления и профилактики рака крови.

В исследованиях участвовали ученые из Гарвардской медицинской школы, Гарвардского института стволовых клеток, и Открытого института Массачусетса и Гарварда. Работая независимо друг от друга, две группы специалистов обнаружили предраковые состояния крови, показывающие мутации в небольшом количестве генов, связанных с раком крови. Ученые считают, что приобретаемые мутации происходят в кровеносных стволовых клетках.

«Люди часто думают, что есть только черное и белое. Либо человек болеет, либо нет, — говорит Стивен МакКэррол, профессор генетики Гарвардской медицинской школы. — Но в действительности большинство заболеваний развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет. Эти исследования дают возможность выявить возможное заболевание задолго до того, как будет поставлен диагноз. Врачи получают возможность начать лечение на ранних стадиях развития рака крови».

«Ранняя диагностика раковых заболеваний — это, пожалуй, самое важное для успешного лечения пациента, — говорит Евгений Малыгин, генеральный директор «МСМ-МЕДИМПЭКС», ведущей инжиниринговой компании в области оборудования для лучевой терапии онкологических заболеваний. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее и дешевле будет помощь».

Обычно генетические исследования фокусируются на поздних стадиях рака, чтобы найти мутировавшие гены. Это исследование показало проблему с необычной стороны. Ученые рассматривали мутации на ранней стадии в крови здоровых людей. Они изучали соматические мутации, ошибки в ДНК, которые накапливаются с течением времени.

Эти предраковые мутации, которые легко обнаружить с помощью секвенирования ДНК, редко встречаются в крови людей до сорока лет. Но с возрастом они становятся все более распространенными, и к семидесяти годам проявляются более, чем у 10% людей. Ученые считают, что что мутации происходят в стволовых клетках крови, стимулируя к росту мутировавшие клетки и их клоны до тех пор, пока они не составят большую часть клеток в крови человека.

Пока нет методов, которые позволили бы избежать мутаций у здоровых людей, но полученные результаты открывают новые пути в исследовании, которое позволит максимально рано выявлять рак крови или даже предупреждать его появление.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://infosmi.net - Добавил variant в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь