Ученые «отфильтруют» токсичные лекарства





Хороший препарат трудно разработать: чтобы получить одобрение регулирующих органов и достичь потребителей, он должен не только эффективно лечить соответствующее заболевание, но также делать это без побочных эффектов, хотя бы тех, которые перевешивают его преимущества.



Иногда в процессе разработки лекарств токсичные побочные эффекты обнаруживаются довольно поздно – на этапе клинических исследований, когда в процесс уже было вложено значительное количество времени и денег.



Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность использует данные доклинических исследований и алгоритмы прогнозирования, чтобы отсеять препараты по принципу токсичности, многие из таких разработок могут «просачиваться». Ранее ученые выяснили надежные критерии, которые коррелируют с токсичностью препарата к живым клеткам (цитотоксичностью). Выявленные токсичные соединения хранятся в базе данных.



Недавно группа исследователей из Weill Cornell Medical College в Нью- Йорке разработала новый скрининг лекарств GBFA работающий на молекулярном уровне: он может быть использован для идентификации возможных цитотоксических препаратов. Скрининговый метод с высокой пропускной способностью уже проверил 134 активных соединений.



GBFA является жизнеспособным, дешевым и простым вариантом для прогнозирования того, как поведут себя препараты в клинических исследованиях, стоит ли продолжать их разработку или лучше остановиться.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил medprof в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь