Импортные лекарства могут исключить из списка нелегальных





Сейчас пациенты находятся в странной ситуации: некоторые лекарства они просто не могут купить в России. Но и привезти препараты тоже нельзя. Однако депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Ольга Епифанова призывает к тому, чтобы не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, были выведены из списка фальсифицированных лекарств. Это позволит людям покупать лекарства за границей



Напомним: в конце декабря был подписан закон №532-ФЗ, вводящий уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Сюда относятся и уникальные иностранные лекарства.



"О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар - мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности. Частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти длинную череду сложностей и согласований. Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране. Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон", - говорит Епифанова.



По словам депутата, ее предложение заключается в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил kleo в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь