Что такое псориатический артрит?


Артрит псориатический – это одна из форм воспаления суставов, наблюдаться которая может у людей, преимущественно, зрелого возраста, но, в последнее время, это заболевание «молодеет», поражая и представителей более юной аудитории.


 


Типы болезни


Деформирующий артрит – тяжелая форма артрита псориатического, которая может приводить к разрушению мелких суставов и их деформации, что в свою очередь чревато полной утратой двигательной способности, без которой человек будет чувствовать себя неполноценным и, собственно, таковым и являться.


Спондилез – артрит, который поражает позвоночный столб (суставы позвоночника). При этом нарушается подвижность в пояснично-крестцовом и шейном отделе, а иногда врачи диагностируют и поражение соединительной ткани.


Асимметрический артрит – вовлечено несколько (как правило один-три) сустава, неважно, малых или больших.


Симметрический артрит – суставы поражаются симметрично, обычно это несколько парных суставов. Этому типу свойственно прогрессирующее, различное по степени тяжести течение.


 


Что может спровоцировать заболевание?


Прежде всего, это могут быть различные кожные повреждения, воспаления, обширные ссадины. Также серьезным провокатором может оказаться солнечная радиация, полученная при длительном пребывании на палящем солнце. Помните, что злоупотребление солнечными ваннами способно усугубить течение болезни.


С таким же «успехом» обострить или спровоцировать болезнь может обильная медикаментозная терапия, ВИЧ и стрептококковая инфекция.


Болезни в равной степени подвержены и мужчины, и женщины любого возраста, но чаще всего, как показывает статистика, под угрозой оказываются люди от тридцати до пятидесяти лет. Причины развития артритов до конца не изучены, а те, которые известны, нельзя назвать достоверными на сто процентов, поэтому считается, что заболевание вызывается:



  • генетическими факторами,

  • перенесенными травмами суставов,

  • инфекциями,

  • нарушениями в работе иммунной системы.


 


Псориатический артрит и псориаз


Псориаз – кожное заболевание, которое проявляется в виде очаговых разрастаний клеток верхнего слоя кожного покрова. Развитие псориатического артрита на фоне псориаза наблюдается в десяти-тридцати процентах случаев.


Лечится такой артрит лечебной гимнастикой, влажными примочками и нестероидными препаратами противовоспалительного действия. Если все это не дает положительных результатов, во избежание необратимых изменений, для медикаментозного лечения псориатического артрита назначаются препараты с противоревматическими свойствами.


Лечение предполагает сведение выраженных проявлений патологии к минимуму. Использовать медикаменты и лечебные процедуры для устранения дискомфорта и неудобств можно на основании особенностей вашего артрита, а это требует квалифицированной диагностики. В процессе лечения необходимо наблюдать за тем, как «ведет» себя болезнь, как реагирует на те или иные препараты, процедуры, прочее. Важность такого контроля очевидна, ведь так вы сможете получить результат, максимально соответствующий ожидаемому.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2227 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь