Вкусные помидоры: можно обойтись и без ГМО!
Хотя дикие виды томатов могут произрастать в самых сухих и жарких пустынях на Земле или высоко в Андах, сорта «одомашненных» помидоров, которые мы поедаем миллионами тонн, не отличаются жизнестойкостью. И что удивительно, дикие и сельскохозяйственные виды очень близки на геномном уровне.
Ученые из Мичиганского университета раскрыли механизмы, объясняющие способность помидоров быстро адаптироваться к экологическим изменениям, в которых задействованы такие факторы, как набор генов из «фонда предков», быстрый обмен генами через разные формы естественного скрещивания (интрогрессию) и быстрое накопление новых мутаций. Многие генетические вариации, возникавшие в результате экстремальных экологических стрессов, позволяли новым видам томата выживать в разнообразных условиях.
Более четкое понимание того, как столь небольшие изменения в генетическом разнообразии могут приводить к огромным видовым различиям, поможет ученым в дальнейшем разработать схемы модификации различных аграрных культур. В частности, они смогут вывести при помощи селекционных методов растения, устойчивые к вредителям или морозам, не пребегая к методам генной инженерии.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://zdravoe.com - Добавил kerch в категорию Разное
Добавить комментарий