Свободные радикалы в организме человека

Советский академик Николай Николаевич Семёнов в 1956 году получает Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов. Это открывает новую страницу в медицине, химии и физике.

Понятие «свободные радикалы» у многих сейчас на слуху, но только не многие действительно знают, что это такое и почему их действительно нужно бояться. Что такое свободные радикалы в организме человека, откуда они берутся в наших организмах и чем так вредны, чего стоит опасаться?

Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — молекулы или атомы у которых имеется неспаренный электрон. По этой причине они совершенно не отличаются стабильностью и очень легко вступают в химические реакции. Свободными радикалами называются нестабильные атомы или молекулы, которые на оказывают организм вредное воздействие. Причиной нестабильности такого свободного радикала заключается в наличии свободного неспаренного электрона.

Если обратиться к химии, то мы вспомним, — у этих веществ очень высокая химическая активность, и их называют положительно заряженными ионами. Атомы соединяются в молекулы благодаря химическим связям, эту связь представляют пары электронов. Если химическую связь разорвать, то у атома будет лишь один электрон. Такая молекула или атом и будут являться свободным радикалом.

Затем эти ионы будут стремиться заполучить этот недостающий электрон, то есть будут вступать в реакцию с ближайшей молекулой, чтобы оторвать от неё свободный электрон. В результате чего пострадавшая молекула также станет свободным радикалом. Эта реакция развивается лавинообразно, и способна даже разрушить клетки (прежде всего их мембраны) и ткани в живом организме. Передача клеточных импульсов разрывается, у клеток теряется способность общения друг с другом, нарушается течение биохимических процессов.

Эти вредные ионы проявляют и мутагенные свойства. К примеру, нарушить структуру молекул ДНК и вызвать онкологические заболевания и изменения наследственной информации.

Они плохо влияют на иммунитет. Это приводит к повышению восприимчивости к заболеваниям. В целом, действие радикалов убыстряет процесс старения организма.

Причины образования радикалов
Свободные радикалы в организме человека присутствуют и образуются в нем как результат биохимических процессов, и должны находиться под контролем антиоксидантной системы организма. Но сейчас организму сложнее из-за неправильного питания большинства людей, к тому же эти высокореакционные частицы попадают к человеку с курением, выхлопными газами и т.д.

Такими неблагоприятными факторами принято считать нарушенный обмен веществ из-за неправильного питания, экологию, стресс, высокую солнечную активность, табачный дым, повышенный радиоактивный фон, лекарственные препараты.

Рассмотрим подробнее некоторые основные факторы стимулирующие образование свободных радикалов в организме человека.

Стресс. Стрессовые состояния заставляют вырабатываться кортизол и адреналин. Эти гормоны в больших количествах нарушают нормальное протекание процессов обмена и благоприятствуют образованию во всём организме свободных радикалов.

Плохая экология. Загрязненные вода и воздух, пестициды и химикаты в продуктах, различное излучение — всё это факторы стимулируют в органах и тканях образование радикалов, являются причинами изнашивания организма и многих заболеваний.

Солнечная радиация. Сильное ультрафиолетовое излучение исходящее от солнца гораздо на то, чтобы «выбивать» из молекул кожи электроны, в результате этого «родные» молекулы превращаются в свободные радикалы. Коллаген, основной белок кожи, во время столкновения с радикалами кислорода приобретает такую химическую активность, что может связываться с другими молекулами коллагена. Молекулы, образованные в результате данного процесса, имеют все свойства молекулы коллагена, но делаются не такими эластичными, и увеличение их числа приводит к образованию морщин.

Лекарственные препараты. При попадании в организм, молекулы лекарства, вступают в химические реакции, и могут образовываться радикалы.

Курение. Смолы, никотин и прочие вредные вещества активируют процессы по образованию радикалов. А те в результате цепных реакций приводят к разрушению живых клеток.

Радиационное излучение. В зависимости от силы уровня радиации, свободных радикалов может образовываться меньше или больше.

Неправильное питание также немаловажный фактор в образовании этих частиц. Жаренная курица (картошка и другие жаренные продукты), картошка фри, луковые колечки прожаренные во фритюре, всегда входят в меню не только фаст-фуда но и обычного рациона. Эта жаренная пища становится вредной не только по причине высокого содержания жира.

Жаренная пища и фаст-фуд считаются наиболее распространенными причинами из-за которых увеличивается число этих разрушающих частиц. Почему же так происходит? Во время жарки продуктов из них высвобождаются свободные радикалы. Почти всегда жарка происходит на масле или жиру. Из-за высокой температуры полиненасыщенные жиры, находящиеся в продуктах и растительном масле начинают окисляться.

При высокой температуре ПНЖК становятся неустойчивыми и начинают производить свободные радикалы. Чем больше масло повторно подогревают, тем больше этих вредных элементов производится. Ну а дальше всё происходит как уже было сказано: они попадают в организм, начинают приводить к разрушениям.

Любой врач, особенно специализирующийся в области ЖКТ, подтвердит, что будет лучше если человек будет есть меньше жаренной пищи. Нужно понимать, — свободные радикалы это абсолютно нормальная часть человеческого организма, и вся проблема заключается в том, что в какой-то момент (в том числе и благодаря жаренной пище) их становится чересчур много.

Роль и воздействие свободных радикалов
Не перестают обнаруживать всё новые заболевания, причиной которых считают воздействие на организм радикалов. Они уничтожают клетки и этим самым нарушают функционирование органов, вызывают воспалительные процессы, разрушают иммунитет.

Их принято считать одними из важнейших факторов в возникновении следующих заболеваний:

•инсульт
•инфаркт
•атеросклероз
•рак
•онкологические заболевания
•катаракта
•депрессии
•флебиты
•астма
•артриты
•варикозное расширение вен
•болезнь Альцгеймера
•болезнь Паркинсона
Если всё впорядке, то радикалы не разрушают организм а участвуют в борьбе с инфекциями, свёртывании крови, передают информацию внутри клеток. Однако когда число свободных радикалов в организме увеличивается, то это неизбежно приводит к неприятным последствиям. Свободные радикалы в организме человека начинают повреждать клетки, и в последствии развивается оксидативный стресс. Они приводят к дегенеративным изменениям, злокачественным перерождениям соединительной ткани и других видов ткани, разрушают стенки сосудов, становятся причиной воспалительных процессов в любых тканях, в том числе тканях нервной системы и клетках мозга.

Если повреждения связанные со свободными радикалами небольшие, то клетки способны восстановиться. Но после долгого оксидативного процесса следует клеточная смерть.

Понятное дело, они влияют на длительность жизни человека. Учёными и врачими до сих пор признаётся теория, что радикалы могут повреждать ДНК, и при значительных повреждениях начинают запускаться процессы старения.

Химические лекарственные формы не могут противостоять этому окислительному стрессу.

Антиоксиданты — противовес свободным радикалам
К счастью у нас есть что противопоставить свободным радикалам. Если радикалы являются оксидантами, то в организме и в пище также есть антиоксиданты. Это 2 части уравновешенной системы. И как мы уже усвоили, если равновесие нарушается, то это приводит к тяжёлым последствиям.

На самом дле многие вещества обладают свойствами антиоксидантов, и если рассматривать их именно в этой плоскости, то их задача состоит в нейтрализации радикалов за счёт взаимодействия с ними. Они способны остановить цепную реакцию окисления, нейтрализовать причину и восстановить полноценную молекулу. Их содержание в растительной пище очень велико.

Естественно, собственный запас прочности антиоксидантной системы не является безграничным, и при рассмотренных выше причинах свободные радикалы в организме человека могут начать преобладать.

В растительной пище содержатся комплексы биоактивных соединий, флавоноидов, витаминов и пр. Человечество давно открыло для себя целебные свойства растений. Лечебная пратика часто включала в себя применение водных настоев листьев, корений, коры, цветков. Многие растения содержат флавоноиды (биологически активные вещества), которые участвя в биохимических процессах связывают свободные радикалы отдавая им свой электрон, но от этого не становятся агрессивными молекулами.

Антиоксиданты защищают мембраны клеток человеческого организма от разрушения окислением, способствуют оздоровлению, омоложению, очищению организма. У них широкий спектр воздействия, им присущ следующий ряд свойств:

•сосудорасширяющим
•противовоспалительным
•противоопухолевым
•иммуностимулирующим
•бактерицидным
•противоаллергическим
В растениях была обнаружена огромная кладовая флавоноидов — около 5000, обладающих широким спектром действия. Природные антиоксиданты своими мощными оздоравливающими свойствами способны защищать клетки органов от разрушения радикалами.

Также отмечена способность по устранению последствий радио- и химиотерапии, восстановлению иммунитета, предотвращению развития онкологических заболеваний, способствовать очистке организма на клеточном и молекулярном уровне.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь