У мозга не должно быть отдыха: упражнения для памяти и внимания

Тренируемся преодолевать забывчивость, ступор и нелогичность

Впереди летние каникулы, и тем школьникам, которые не планируют посещать лагеря отдыха или развивающие центры, нужно также тренировать ум. Ведь усвоенные за учебный год знания не должны притупляться, а памяти и вниманию нужны упражнения для поддержания их в тонусе. Тренер киевского центра развития памяти Татьяна Буракова и специалист по эйдетике и мнемонике Виктория Песцова подобрали особые упражнения. Они полезны не только для учебы, но и для игр со сверстниками или самостоятельных развлечений. Выполняя задания, у детей формируется нестандартное мышление, и в будущем у них не будет проблем с написанием сочинений, а также провалов памяти при чтении стихотворений наизусть или заучивании и воспроизведении иностранных слов.

ПОВТОРЫ И СМЕНА РУК

Чтобы без проблем воспроизводить текст или запоминать какие-либо подробности, тренеры предлагают играть в повторы. "Выбирается понравившийся симметричный узор в интернете (для начала не очень сложный), распечатывается, после чего лист разрезается или сгибается пополам. Задача ученика — самому дорисовать недостающую половину в мельчайших подробностях. Для оттачивания мастерства потом убирается распечатанный лист, и узор снова дополняется. В идеале через какое-то время перерисовать увиденный узор ученику не составит труда", — говорит Песцова.

ПО ПОЛУШАРИЮ. Если у человека более развито правое полушарие, у него выше склонности к точным наукам. Если левое — к языкам и творчеству. "Если начать тренировать менее развитое полушарие, способности можно скорректировать, — объясняет Татьяна Буракова. — Легче всего сделать это с помощью рук. Поменяв ведущую руку хотя бы на время, человек активизирует свое более ленивое полушарие. Так, если раз в неделю правша будет переходить на левую руку, а левша — на правую, "провисающие" математику или украинский язык удастся подтянуть. Менять ведущую руку для тренировки можно при чистке зубов, приеме пищи, мытье посуды и т. д. Серьезной же работой будет письмо в течение получаса, а потом и часа. Сюда входят написание букв алфавита и цифр в строчку, а усложненное — написание диктантов или стихотворений. В течение дня нужно также по максимуму пользоваться неудобной рукой: закрывать двери на замок, играть на планшете, в мяч и т. д.".

Активизируем полушарие. Меняем ведущую руку.

ФАНТАЗИИ И АССОЦИАЦИИ

Школьники часто жалуются, что не знают, с чего начать писать сочинение, как его логически построить и сделать интересным. Специалисты утверждают, что этот камень преткновения легко преодолевается, если потренироваться мыслить нестандартно или в стрессе (например, отвечая на неожиданные вопросы). "Когда нужны ассоциации, например, к слову "любовь", 95% школьников рисуют сердечко, поцелуй или руки в замке, — объясняет тренер. — Это пример самого стандартного мышления. Работодатели в будущем скажут такому соискателю, что у него нет креатива. Поэтому необходимо как можно раньше настраивать школьника слушать себя, смотреть на окружающих и отображать свой опыт. Тогда на слово "любовь" он сможет нарисовать, например, сумку с продуктами (папа любит маму и носит за нее тяжелое и т. д.). Это сигнал, что ребенок умеет думать.

Такой навык можно выработать и в игре на фантазию. Берется любой предмет/явление и придумывается ассоциация или несколько к нему. Желательно играть в паре, чтобы партнер попытался понять, почему возникла такая ассоциация, а автор смог объяснить ее".

Зачем Русалочке венок из гаек: пусть ребенок даст ответ на этот вопрос.

ВЫДУМЩИК. Чтобы не было проблем с тем, что написать после первого предложения в сочинении, подойдет упражнение на находчивость. "Школьник называет любимый персонаж (сказки, мультфильма, сериала и т. д.), а затем родители или другие школьники (хорошо, если их много) расспрашивают об этом герое, — говорит Виктория Песцова. — Но вопросы должны быть не по произведению, а с подвохом, чтобы отвечающему пришлось подумать и найти наиболее интересное и правдоподобное объяснение. Например, если загадан персонаж Русалочки, вопрос может быть: откуда у нее на голове венок из гаек? Выдуманное всегда интересно слушать".

С тем же успехом школьник может играть в сочинение общей сказки. "Мне такая тренировка нравится даже больше, — говорит Буракова. — Ее принцип заключается в том, что один ученик говорит одно предложение, а второй должен придумать продолжение. Чем больше участников игры, тем лучше. Предугадать сюжет почти нереально, поскольку вводятся новые действующие лица, обстоятельства, месторасположение объектов. Чтобы усложнить игру, можно сделать еше и анализ новых персонажей (почему они поступили именно так, а не иначе и т. д.)".

АЗБУКА МОРЗЕ ДЛЯ РИТМА

Чтобы натренировать слух, чувство темпа и ритма, школьник может на каникулах начать осваивать подзабытую сегодня азбуку Морзе. "При наличии подключения к интернету научиться различать и уметь настукивать "точки-тире" легко, — объясняет инструктор столичного центра развития Максим Ладыгин. — На отработку одной буквы уходит около часа, и уже через две недели без особого напряжения можно писать словарные диктанты и даже общаться с помощью морзянки (это может быть настукивание, моргание и т. д.). Важно запомнить "напев", который имеет каждая буква. Например, "Ж" поется как "я-бук-ва жэ" и пишется (...—). Был интересный случай, когда к нам пришли два брата-студента, один из которых учился хорошо, а второй — не очень. Они хотели освоить азбуку, чтобы у отличника была возможность подсказывать брату в школе во время контрольных и экзаменов. Насколько я знаю, они успешно пользовались этим приемом и при обучении в вузе".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.segodnya.ua - Добавил medsic 2888 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь