Постоянное употребление искусственных подсластителей изменяет мозговые цепочки
Итак, когда ученые начали кормить мушек подсластителем, сначала они не заметили изменений. Но через пять дней мушки начали больше есть и демонстрировали признаки гиперактивности. Более того, они стали более чувствительными к настоящему сахару. Насекомые потребляли на 30% больше калорий из подслащенной еды именно вследствие повышенной чувствительности к сахару.
Сладкий вкус посылает в мозг сигналы, важные для энергетического сенсора AMPK. Вместе они влияют на нейроны, связанные с чувством награды (дофаминовые нейроны). Но когда калорийность продукта не соотносится с его сладким вкусом (это происходит при искусственном подсластителе), нейроны активируются и посылают сигналы, которые заставляют есть и меняют ощущение сладкого вкуса.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил med2ru в категорию Разное
Добавить комментарий