Что делать, если ваши дети часто конфликтуют?

По данным статистики, в семьях обычно растут двое детей и, как считают многие специалисты, - это оптимальное количество. Очень часто родители ошибочно думают, что в семье с двумя детьми всегда господствует мир, согласие и взаимопонимание, и дети на протяжении жизни будут любить и помогать друг другу. Но на самом деле не всегда так случается.
ПОМНИТЕ О ПЕРВОМ…
Борьба детей за материнскую или отцовскую любовь и внимание, соперничество между ними в различных играх и занятиях - явление в семьях нередкое. И очень часто это случается по вине родителей.
Задача родителей разъяснять детям, что гораздо лучше быть вместе, чем каждому отдельно. Что вдвоём братья будут сильнее, а сестра, в отличие от подруги, никогда не предаст и не подведёт.
Родители обязательно должны вмешаться в отношения между детьми в тех случаях, когда они не ладят между собой. В этом хорошим помощником станет юмор.
С рождением в семье второго ребёнка оба родителя обязаны ответственно продумать и по-умному строить отношения с первым своим чадом.
Очень часто бывает так, что первый ребёнок, которого раньше все любили и ласкали, с появлением малыша отходит на второй план. И совсем неважно, сколько лет вашему первенцу, год или шестнадцать. Он хочет получать любовь, внимание и заботу в том же количестве, сколько было у него до появления его братика или сестрёнки.
Не осознав этого, родители могут столкнуться со многими проблемами в воспитании своих детей.
Например, в восточных семьях, с первого дня появления в доме малыша, родители стараются приобщать старшего ребёнка к участию в заботе о новорождённом: помогать пеленать, принести или подержать бутылочку и так далее. И тогда он не чувствует себя лишним и ненужным, а наоборот, ощущает свою причастность к семейным радостям, связанными с заботами о малыше.
«Сестрёнка улыбается только тебе… Только у тебя получается так держать бутылочку» - такие простые слова помогут вашему первенцу не ощущать недостатка внимания родителей, почувствовать уверенность в себе и в значимость своей роли для семьи.
…И НЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЙТЕ ВТОРОМУ
Пока ребёнок ещё маленький, старший от него в восторге. Но наступает время, когда этот карапуз начинает ходить и посягать на пространство старшего брата (сестры) - забирать и ломать игрушки; мешать писать, рисовать или читать; портить альбомы, книжки, тетрадки и так далее.
Конфликты могут возникать беспрерывно, ведь ребёнок ещё маленький и не понимает, что можно, а чего нельзя делать.
Проблемы могут усугубляться ещё больше в случае, если семья живёт в однокомнатной квартире. В такой обстановке плохо чувствуют себя все, ведь личностное пространство нужно любому члену семьи, в том числе и самому младшему из них.
Как следует поступать в такой ситуации? Родители обязаны обозначить преимущественное положение первого ребёнка, а не наоборот. Малышу нужно объяснить, что нельзя без разрешения взрослых вторгаться на их территорию, а старшего брата (или сестру) надо слушаться. И тогда у вашего первенца не будут возникать вопросы: «Почему мама меня наказывает, если я что-то порчу или ломаю, а младшему разрешает так обращаться с моими вещами?»
Совершенно нормальным решением будет, если вы поделите между детьми пространство комнаты и игрушки. Кроме того, в шкафу каждому из них лучше выделить свою полку, а игрушки положить по отдельным ящикам. Пространство в комнате можно поделить на зоны при помощи кроваток или шкафа. И хотя многим родителям такая обстановка может показаться неудобной, но для эмоциональных детей - это шанс не начать очередную ссору.
В случае если старшему ребёнку захочется поиграть игрушками младшего, он должен знать, что на это нужно спросить разрешение у своего братика или сестрёнки.
Подобное воспитание поможет детям научиться понимать чувства другого человека, т. е. поставить себя на его место, и делать из этого выводы: чтобы не выгнали с чужой половины, - будь вежлив; не нравится, когда твои вещи портят, - береги чужие; и так далее.
В СЕМЬЕ НЕ МЕСТО ДЛЯ СОПЕРНИЧЕСТВА
Бывает, что между детьми идёт активное соперничество - в учёбе, играх во дворе, в спорте и т. д. Это как будто и неплохо, но, с другой стороны, на почве конкуренции может расцвести ревность и даже месть.
Если к тому же ребёнок враждебно настроен, то соревнование только усилит его агрессию. Как не допустить создания подобной ситуации?
Даже если ваш ребёнок в чём-то уступает своему брату или сестре, он должен знать и чувствовать, что его тоже любят. Никогда нельзя упрекать младшего ребёнка за его не очень хорошие оценки, ставя при этом в пример достижения в учёбе старшего. Наоборот, обратив внимание младшего из детей на результаты его брата (сестры), нужно обязательно найти слова одобрения и его достижений.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
• Обделять вниманием одного ребёнка, ради другого. Даже если один ребёнок родился слабым и болезненным, и ему необходимо повышенное внимание, помогайте ему вместе с другим.
• Принуждать старшего сына или дочь ухаживать за малышом. Помощь со стороны ребёнка должна быть добровольной и приносить ему радость.
• Стыдить старшего сына или дочь, если ему или ей вдруг захочется поиграть игрушками малыша или полежать на его кроватке. Дайте возможность ребёнку вновь почувствовать себя маленьким.
• Ставить в пример одного в ситуациях, когда другой просто не может с ним сравниться.
• Постоянно сравнивать старшего ребёнка с младшим в их присутствии или, что ещё хуже, любить одного больше чем другого.
Дети все разные. Один ребёнок может иметь лёгкий и покладистый характер и поэтому к нему легче найти подход. А другой может иметь скрытный и строптивый нрав.
Как раз последнему и достаётся меньше внимания и любви, хотя он тоже в них нуждается. Но каким бы ни был каждый из ваших детей, нельзя дать почувствовать ни одному из них, что его любят меньше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2756 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь