Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?

Зарисовка из жизни



Добрый день! Прежде чем задать вопрос, прочитала практически все ответы врачей по этой теме! Запуталась! Если можно, помогите мне с прочтением результата анализа на токсоплазму IgG - позитивный 275,3 IU/ml, при негативном меньше 4 IU/ml. Что означает такой высокий показатель антител? Есть ли необходимость делать анализ на IgM? Заранее спасибо!



Аналогичные вопросы поступают в нашу консультацию десятки раз на день. К сожалению, пациенты не получают необходимую информацию у докторов, которые направляют их на исследования, так как не все специалисты должным образом осведомлены о самом заболевании, методах его диагностики и интерпретации результатов анализов. Нередко, здоровым пациентам абсолютно необоснованно назначают лечение, или что еще хуже - предлагают прервать беременность, полагая, что женщина больна, в то время как у нее сформирован защитный иммунитет к возбудителю данной инфекции. Также нередки случаи, когда рождаются больные токсоплазмозом дети, лишь потому, что маму не обследовали ни до, ни во время беременности, не снабдили информацией, позволяющей предотвратить заражение токсоплазмами во время беременности, и вовремя не пролечили. С чем же связан столь высокий интерес к токсоплазмозу, почему возникает необходимость проводить анализы, многократно их интерпретировать у различных специалистов, какова вероятность заражения токсоплазмозом и какова опасность при заражении? На эти вопросы Вы найдете ответы в рамках данной статьи.

Возбудитель токсоплазмоза, его источники и пути заражения



Токсоплазмоз – это одна из TORCH-инфекций, инфекций которые связаны одним единственным признаком - возбудители могут передаваться внутриутробно: от матери к ребенку. Данные инфекции нередко являются причиной проблем с вынашиванием беременности и виновниками врожденных пороков развития у малыша.



Возбудителем токсоплазмоза является простейший внутриклеточный паразит – токсоплазма (Toxoplasma gondii), основным источником которого являются домашние животные. Жизненный цикл токсоплазм проходит с участием окончательного и промежуточного хозяев. Окончательным хозяином токсоплазм служат представители семейства кошачьих, а промежуточным — многие виды млекопитающих и птиц. У кошек токсоплазмы паразитируют не только в органах и тканях (что характерно для заболевших животных и человека), но и в кишечнике. Больная кошка загрязняет своими испражнениями почву, газоны, поля и огороды. Токсоплазмы с испражнениями выводятся в окружающую среду, где сохраняют свою жизнеспособность в виде цист на протяжении полутора лет и могут вызвать заболевание, попав в организм человека. Сельскохозяйственные животные и птицы заражаются, поедая траву, на которую попали цисты токсоплазм.



Соответственно, возможны следующие пути заражения человека:



* употребление недостаточно проваренного или плохо прожаренного мяса животных и птиц, немытых овощей, ягод, зелени, инфицированных токсоплазмами;

* заражение непосредственно от больной кошки, но только в том случае, если возбудитель вместе со слюной, слезной жидкостью, мочой кошки проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.



Больной человек не выделяет возбудителя в окружающую среду, следовательно, никакой опасности для окружающих не представляет! Половым путем токсоплазмоз не передается. Кроме того, не всякого человека, в организм которого попали токсоплазмы, нужно лечить. Если иммунная система инфицированного человека выстроила надежную защиту, он остается практически здоровым. Передача возбудителя от человека к человеку возможна лишь при пересадке органов (трансплантация) от донора с первичным токсоплазмозом или конгенитальным путем (внутриутробное заражение плода от матери через плаценту) о котором мы подробно поговорим ниже.



Клиника токсоплазмоза



Как указывалось выше, в подавляющем большинстве случаев проникновение токсоплазм в организм человека не приводит к развитию заболевания, по крайней мере, клинически выраженного заболевания. Заболеет человек или нет, зависит от степени болезнетворности самого возбудителя, количества токсоплазм, проникших в организм и от состояния защитных сил самого человеческого организма.



Обычно, заболевание если и развивается, то протекает нетяжело, а очень часто настолько легко, что проходит незамеченным, в результате о том, что человек переболел токсоплазмозом, узнают случайно, по заключению серологического исследования. Как правило, острый токсоплазмоз маскируется под ОРВИ: у больного повышается температура, иногда до 38 градусов и выше, увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы, появляется головная боль и боль в мышцах, потливость, общая слабость. Через неделю указанные выше симптомы исчезают.



Если организм ослаблен, вероятность развития заболевания возрастает. В таком случае из желудочно-кишечного тракта токсоплазмы попадают в лимфу и кровь, их током разносятся по всему организму, поражая различные органы и ткани, прежде всего, головной мозг, глаза, сердце, мышцы. При тяжелом течении заболевания может развиться энцефалит, менингоэнцефалит, которые сопровождаются резкой головной болью, приступами судорог, потерей сознания. Но это бывает крайне редко.



Таким образом, токсоплазмоз – одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. После перенесенного заболевания стойкий иммунитет остается на всю жизнь, соответственно, ни каких-либо последствий заболевания, ни вторичного заражения быть не может.

Клинические проявления токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных



Не смотря на то, что заражение токсоплазмами оказывается сущими пустяками для большинства людей, для беременной женщины - это сущая катастрофа. Первичное заражение токсоплазмозом во время беременности – это единственная ситуация, при которой токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность. Откровенно говоря, вероятность такого заражения не велика – по статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин, другими словами – это одна беременная женщина из ста. К тому же, женщин, у которых уже выработался иммунитет к токсоплазмозу, в Украине - около 63 %. Более того, даже если мама заразилась токсоплазмозом, внутриутробное инфицирование происходит далеко не всегда (!). Вероятность инфицирования малыша зависит то того, на каком сроке беременности токсоплазмы проникли в организм беременной женщины. Существует определенная зависимость:



* чем более ранним был срок беременности – тем больше риск тяжелых последствий при заражении плода токсоплазмозом и меньше сама вероятность заражения;

* чем на более поздних сроках беременности произошло заражение, тем выше процент передачи токсоплазмоза плоду и ниже риск тяжелых поражений плода.



Так если заражение матери произошло в первом триместре беременности, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера невелика (примерно 15 %), так как плацента еще мало проницаема для возбудителей. В этом случае все может кончиться хорошо (родится здоровый малыш) либо произойдет самопроизвольное прерывание беременности из-за развития пороков не совместимых с жизнью малыша. Во втором триместре токсоплазмы легче проникают в кровь плода, в результате чего вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20 %. Если инфицирование плода произошло, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит всех возбудителей в организме, но часть клеток ребенка окажется разрушенной. Как результат – повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота. Именно поэтому при заражении токсоплазмозом на начальной стадии беременности беременной женщине часто предлагают сделать искусственное прерывание беременности. К третьему триместру вероятность инфицирования возрастает до 50-60 %, однако плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм - малыш может появиться на свет без каких-либо видимых отклонений, а последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы. Признаками врожденного токсоплазмоза при рождении могут быть лихорадка, макулопапулярная сыпь, увеличение печени и селезенки, микроцефалия, судороги, желтуха, тромбоцитопения и редко генерализованная лимфаденопатия. К так называемой, классической триаде врожденного токсоплазмоза относят хориоретинит, гидроцефалию и наличие внутричерепных кальцинатов. Если токсоплазмоз начать лечить сразу после выявления (во время беременности) - 80 % детей рождаются здоровыми.



Важно еще раз подчеркнуть, что опасность представляет только токсоплазмоз, которым женщина заразилась во время текущей беременности. Соответственно, если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не менее чем за три месяца до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. В ситуации, когда из-за токсоплазмоза во время беременности женщина теряет ребенка, через полгода она может беременеть повторно, уже не опасаясь токсоплазмоза (!).

Как и кому проводить диагностику?



Итак, какие же существуют показания к исследованию на токсоплазмоз:



* скрининговое обследование женщин планирующих беременность, а также беременных с целью выявления групп риска по первичному заражению токсоплазмозом во время нее;

* лимфаденопатия во время беременности, если иммунитет к токсоплазме ранее не исследовался;

* ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния;

* лимфаденопатия, лихорадка или гепато-спленомегалия неясной природы;

* подозрение на внутриутробное инфицирование новорожденного.



О необходимости тестирования небеременных женщин на этапе планирования зачатия на токсоплазмоз было проведено немало споров. Так как это паразитарное заболевание можно выявить и пролечить, женщине, которая планирует беременность, желательно (!) сдать анализ на выявление токсоплазмоза. В настоящее время наиболее широкое распространение в диагностике токсоплазмоза и предупреждении внутриутробного инфицирования получили ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). На первом этапе диагностики методом ИФА проводят исследование крови на обнаружение антител класса G (IgG) к токсоплазмам. Затем, если получен позитивный результат (то есть, найдены антитела в титре, превышающем установленную норму – референсное значение для данной тест системы), проводят дополнительные исследования, которые позволяют определить активность инфекции. Для определения активности проводят анализы на IgM и IgA к возбудителю токсоплазмоза в крови, определяют авидность IgG и проводят ПЦР исследование на определение ДНК токсоплазм в различных биологических средах (кровь, моча и т.д.). Определение авидности IgG к токсоплазмам позволяет установить давность заражения токсоплазмами. Метод ПЦР позволяет выявить даже ничтожно малое количество возбудителя, поэтому, обнаружение ДНК возбудителя токсоплазмоза в биологических средах будет достоверно свидетельствовать об остром процессе (первичном заражении).



Во время беременности, токсоплазмоз – не абсолютное показание для прерывания беременности. Прежде чем думать о прерывании, необходимо сделать дополнительные анализы. Если в амниотической жидкости обнаруживаются сами токсоплазмы или их антигены, а количество иммуноглобулинов в крови стремительно растет, вероятность поражения плода очень высока. В таком случае оценить ситуацию и определить степень поражения поможет ультразвуковое исследование. При подозрении у новорожденного врожденного токсоплазмоза необходимо исследовать уровень IgM в сыворотке крови новорожденного.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.health-ua.org - Добавил stefan в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь