Как партизан «подхватил» гонорею, или есть ли секс после 60-ти?

В нашем обществе почему-то сложилось мнение, что секс – исключительно прерогатива молодежи,



и никак не тех, кому за 50, и тем более за 60.



У «старичков» половой жизни нет. Все, чем они занимаются - так это нянчат внуков, вспахивают огород и сажают цветочки на даче. А секс в этом возрасте - просто неприлично, не эстетично, да и стыдно, что вы! И не стоит произносить в голос подобные слова.



Будучи редактором одной из общенациональных газет, мой знакомый как-то проводил очередную встречу с читателями. Следует упомянуть, что накануне в газете вышла статья на подобную «сексуальную» тему. Так вот один из читателей, с виду мужчина лет 60-ти, вдруг встал и обиженно выдавил из себя следующую речь. «Вот чего не ожидал я от вас - того не ожидал. Секс после 60-ти... Это ж надо. Нет никакого секса. А если у кого-то в этом возрасте что-нибудь подобное еще и есть, так пускай сидит и помалкивает».



72-летний мужчина ушел от жены к другой



В то же время нас окружает множество живых примеров, доказывающих совершенно обратное... У Яна Табачника в 56 родился сын, У Чарли Чаплина - дочь в 73, 61-летняя Алла Пугачева выходит замуж за Максима Галкина, который вдвое моложе ее, а моего соседа по лестничной площадке, 68-летнего Андрея Павловича жена из дому выгнала. «Вишь, мачо какой, говорил, в шахматы с мужиками играет, а сам на танцульки бегал в Гидропарк, с бабами зажимался», - плачется убитая горем Зинаида Сергеевна, накануне посмотревшая по телевизору сюжет, как те, кому за... свободное время проводят. Там она и увидала своего Палыча, который со смаком прижимал к себе довольно аппетитную барышню. «А что? - возмущается мужчина - Она об «этом» вообще слушать не хочет, а я здоровый мужик, в расцвете сил так сказать, организм требует».



А дедушка одной моей подруги, 72-летний мужчина, год тому назад бросил жену. Ушел к своей одногодке, обручился. И вот живут до сих пор. Новую мебель покупают, гуляют вместе, ходят в рестораны и неизвестно чем там еще занимаются. Любви все возрасты покорны, как говорил классик. Но признаться в этом вслух решаются немногие. Большинство моих знакомых в возрасте даже поцелуи считают ужасным неприличием. Не говоря уже о чем-то большем.



Пенсионеры отвоевывают секс-шопы



В тоже время за рубежом пожилые люди откровенно говорят о том, что имеют регулярную половую жизнь и в 60, и даже в 80 лет. Об этом свидетельствуют результаты наиболее масштабного на сегодняшний день исследования сексуальности американских пенсионеров, проведенные учеными в 2008 году.



По данным исследователей, в группе опрошенных в возрасте 57-64 лет в течение последнего года сексом занимались 84% мужчин и 62% женщин. Среди наиболее пожилых участников опроса - людей старше 75 лет - сексуальную активность сохраняли 38,5% мужчин и 16,7% женщин.



Около двух третей сексуально активных 70-летних американцев имели сексуальные контакты с партнером не реже чем два раза в месяц. Более половины из них сохраняли этот ритм и после достижения 80 лет.



Польские пенсионеры и вовсе воюют за сохранение секс-шопа, который разделил обитателей жилого массива города Ракиборц на два противоборствующих лагеря. Молодежь активно выступает за закрытие магазина, в то время как пожилые люди района довольно активно его защищают. «Этот магазин никому не мешает, а многим даже помогает. Он пользуется успехом», - говорит 65-летний местный житель Ярослав Гаевски.



«Большинство наших клиентов - люди старше 60-ти. Они покупают препараты для усиления потенции и другие вещи. Среди женщин огромной популярностью пользуется наше нижнее белье», - отмечает сотрудник магазина.



Почему же все так сложно и законспирировано в нашей стране? Есть ли у нас секс после 60? И должен ли он быть вообще? Об этом мы спросили у специалистов сексологов и андрологов.



Секс никуда не девается?



- Безусловно, существует секс и после 60, и даже после 80 лет, - утверждает кандидат медицинских наук, врач психотерапевт-сексолог Елена Голоцван - И в этом возрасте у человека присутствует определенная потенция, конечно, не такая, как у 20 -летних, но для них достаточная. Все зависит от состояния здоровья человека. Если у мужчины или женщины нет каких-то серьезных физических заболеваний, то желание заниматься сексом, скорее всего никуда не денется.



Другой вопрос в том, что качественная сторона секса меняется, это верно. На первый план выходят уже более душевные качества, больше внимания уделяется прелюдии, - объясняет врач. - Я бы даже сказала, что любовная сторона секса наиболее выраженной становится именно в зрелом возрасте. У молодежи уклон идет больше на физиологию - позы, количество половых актов, они любят похвастаться друг перед другом. А здесь уже совершенно другие ценности.



И то, что после климакса женщина больше ничего не хочет и не может - это полная чепуха, уверенна Голоцван. По ее словам, такое случается лишь в том случае, когда женщина «ставит на себе крест», и ждет климакса, как чего-то, на чем ее сексуальная жизнь действительно должна закончиться. - На самом деле «баба» может «ягодкой» не только в 45, но и в 50, и 60. Все зависит от настроя, - считает сексолог.



Аналогичной точки зрения придерживается и кандидат медицинских наук, уролог-андролог Вадим Козлов. - Людям в возрасте секс может быть интересен не меньше, чем молодежи, - говорит специалист - Бывают ситуации, когда наоборот - лишь после 60 лет у мужчины просыпается небывалый интерес к сексу. Да и у женщин такое бывает, хотя гораздо реже. У меня была масса пациентов, которые и после восьмидесяти лет вели регулярную половую жизнь. Другой вопрос, насколько активную? В лучшем случае это пару раз в месяц, как правило, один раз. А недавно ко мне обратился пациент, заслуженный партизан Украины, который в свои 80 с лишним умудрился заразиться гонореей. Вот вам и секса нет».



Стрессы и курение делают мужчин импотентами



С физиологической точки зрения мужчина до глубокой старости может жить, сохраняя при этом потенцию и репродуктивную функцию, утверждают специалисты. Но существует множество различных факторов, способных этому помешать.



- В первую очередь это неправильный образ жизни - курение, алкоголь, наркотики, стрессы и неправильное питание, - отмечает Вадим Козлов. - А также ряд различных заболеваний: сердечно-сосудистых, инфекционных, воспалительных заболеваний половых органов. Причиной проблем с потенцией может быть и патология сосудов (сахарный диабет, атеросклероз), различные эндокринные нарушения (мужской климакс, заболевания простаты и яичек), избыток женских гормонов (эстрогенов).



«Ко мне, как к сексологу, мужчины с нарушениями эрекции обращаются и в 25 лет, - говорит Елена Голоцван - Сложно, представить, что будет с ними в 60».



Но если у мужчины в 20 что-то не получается, это еще не значит, что через пару лет ему светит импотенция, утверждает Вадим Козлов. Потому как молодые люди чаще всего приходят к врачу из-за каких-то психологических проблем: стесняются, волнуются и тому подобное, тогда как «бывалые» - уже потому, что действительно не получается.



К счастью, при современных методах лечения возможно продлить сексуальную жизнь как мужчины, так и женщины не на один год. Но легче, как известно, болезнь предупредить, чем ее лечить. Для этого, по словам Козлова, достаточно опять-таки вести здоровый образ жизни. А это: регулярные занятия спортом, правильное питание, полноценный, адекватный отдых (8 часовой сон, отдых по выходным), исключение алкоголя и курения, профилактика стрессов и психологического перенапряжения и своевременное лечение болезней половых органов и соматических заболеваний (диабет, повышенное артериальное давление, болезни сердца и печени, других систем).



- Соблюдая данные рекомендации - вполне реально сделать свою половую жизнь долгой и радостной - уверяет врач. Особенно если учесть, что сейчас появились очень хорошие и безопасные лекарственные средства ...



Не вреден ли поздний секс для здоровья?



Нет, говорят эксперты. Главное - не увлекаться и вовремя консультироваться у врача, чтобы не получилось как у Рафаэля, великого живописца и архитектора, который скончался от разрыва сердца во время акта любви. То, что вероятность инфарктов в зрелом возрасте возрастает в несколько раз - общеизвестный факт. Но волка боятся - в лес не ходить. Если же кардиологи и другие специалисты не против, то на здоровье.



- Заниматься сексом полезно в любом возрасте, - считает Елена Голоцван. - С 18-19 лет, когда заканчивается половое созревания и до ... Но, зацикливаться на этом не стоит. Если думать: «Вот журналы пишут, что это полезно, а я этим не занимаюсь, и поэтому у меня вскоре появятся нарушения», то нарушения обязательно придут. Психика играет здесь очень важную роль. Однако думать только о сексе - это тоже патология. Полезно дышать свежим воздухом, есть хорошую пищу, периодически встречаться с друзьями, выходить в лес, и заниматься сексом тоже полезно - все это нормальные вещи. Все хорошо в меру. И ставить секс во главу угла тоже неправильно. Секс - не залог здоровья. Это скорее определенная составляющая, которая может качественно улучшиться, если человек ведет здоровый образ жизни.



Почему не хочется?



Что же мешает нашим бабушкам и дедушкам в полной мере наслаждаться жизнью? Нет, это вовсе не оплывшие формы, и не вставные челюсти, как многие из нас могли бы подумать. В первую очередь - это все-таки сопутствующие заболевания, которые возникают у людей в зрелом возрасте, утверждает Козлов. Действительно, трудно представить себе, как человек с мигренью, больной спиной или в послеинфарктном состоянии занимается любовью. Следовательно, каждый второй вообще не способен вести более или менее здоровый образ жизни, не говоря уже о полноценном регулярном сексе.



К тому же, каждый год, начиная с 20 лет, в организме мужчины вырабатывается на 1% меньше мужского гормона тестостерона. Поэтому к 50 годам, даже если с потенцией у мужчины все хорошо, бывает, что просто не хочет, сексуального желания нет.



И последний момент, наверное, не менее важный для нашей страны - это наша культура и наш менталитет.



- Проблема в том, что нашим женщинам многие годы внушали, что это стыдно, это неправильно, этого быть не должно - говорит Елена Голоцван, - И сегодня в стране вроде бы и сексуальная революция, а нормального здорового разговора на эту тему до сих пор нет. Разве что эпизодические упоминания. Мало кто из людей более зрелого возраста отважится сегодня признаться: «Да у меня действительно есть половая жизнь, и я ею доволен». Чаще всего пациенты приходят ко мне с другой проблемой: им стыдно, что у них это есть, они считают себя больными. А ведь мы сами себе это придумали.



Секс - это естественно. И если кого-то он сделает счастливее, то разве возраст здесь имеет значение?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://health.intermedia.org.ua - Добавил labus в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь