Психиатрическая помощь должна быть гуманной

Как гуманистический подход к лечению психических заболеваний соотносится с концепцией развития столичной психиатрической службы — об этом говорили сегодня в Общественной палате Москвы на заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению. Это первая общественная дискуссия, прошедшая в рамках VIII Московского гражданского форума.

«Я очень рад, что эта тема психиатрической помощи прозвучала в первый день гражданского форума, потому что это действительно актуальная проблема. Отношение общества к людям с психическими заболеваниями очень дремучее, общество рассматривает этих людей как угрозу. Короткое слово „псих“ и человек получает новые комплексы, становится изолированным от общества», — обозначил важность обсуждаемой темы председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

В 2005 году Российская Федерация подписала Европейскую декларацию по охране психического здоровья, взяв на себя определенные обязательства, прежде всего, в области гуманизации лечения людей, страдающих психическими заболеваниями. И в первую очередь — это сокращение пребывания пациента в больнице. Новая модель оказания психиатрической помощи, а именно сквозное сопровождение пациента от нахождения в стационаре до обслуживания в поликлинике с возможностью консультаций с врачами больницы, уже доказала свою эффективность.

«Самые явные наши успехи, это то, что мы наших пациентов можем вести вне стен психиатрических больниц. Нахождение в стенах стационара — это глубоко десоциализирующий фактор. Сейчас все происходит очень просто: пациенты, выписываясь из больницы, не бросаются, они переходят на дневные стационары, ими занимаются профессиональные медицинские бригады, психологи, психиатры, психотерапевты. Но сам пациент находится в привычной для себя обстановке и ведет обычный образ жизни», — рассказывает главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк.

Как поясняют специалисты, в последние годы появляются новые препараты длительного действия. Одна инъекция заменяет трехмесячный курс лекарственных препаратов. Помощь в реабилитации людям с психическими заболеваниями оказывают и общественные организации. Их представители, присутствующие на заседании комиссии, говорили именно о социализации пациентов.

«Психиатрические диагнозы воспринимаются обществом как клеймо. Мы же стараемся доказать обратное. Люди с особенностями психического развития способны к творчеству, к полезной деятельности. Больничная атмосфера, атмосфера интерната оказывает на пациента гнетущее впечатление. Общение, постепенное возвращение к полноценной жизни — это наша задача», — говорит представитель общественной организации творческой реабилитации людей с душевными расстройствами «Мы вместе» Максим Левашев.

В дискуссии участвовали не только общественники и специалисты, но и сами люди с непростыми диагнозами. Причем именно они говорили о важности реабилитации не в больнице, а в обществе: «...моя дочь реабилитировалась именно с помощью общественных организаций...», «...мы видим ежедневно положительные примеры, как люди возвращаются к нормальной, полноценной жизни...», «...у многих сократилось число госпитализаций...».

О новых принципах оказания помощи людям с психическими заболеваниями необходимо рассказывать москвичам больше, уверены участники дискуссии. Кроме этого, важно обеспечить доступность стационарной психиатрической помощи для жителей Москвы, вовлекать семьи и самих пациентов в выработку совместного формирования терапевтических подходов. Все эти положения уже в качестве рекомендаций будут переданы в Департамент здравоохранения и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил pressa 2583 дня назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь