Фруктоза опасна для здоровья печени
Дело в том, что в этих продуктах в высоких концентрациях содержится фруктоза – а она повышает риск набора веса, развития сосудистых патологий и, что самое важное, повреждения печени. При этом фруктоза считается более опасной, чем глюкоза.
Ученые исследовали влияние двух типов сахара – глюкозы и фруктозы – на метаболизм и сосуды, проведя серию экспериментов на самках крыс. Животные получали с пищей раствор глюкозы (продукта расщепления углеводов) либо фруктозы, которая содержится во фруктах и фруктовых соках. Растворы крысам давали в течение 8 недель, что эквивалентно 6 годам жизни человека. Контрольная группа крыс пила обычную питьевую воду. По результатам исследования выяснилось, что обе группы животных, которым давали растворы, потребляли больше калорий по сравнению с контрольной группой.
Общий уровень потребления калорий был выше в группе животных, получавших раствор глюкозы. Несмотря на это, масса тела существенно увеличилась только у крыс, которым давали раствор фруктозы. Кроме того, у этих грызунов заметно повысился уровень триглицеридов, увеличился вес печени, а также сжигалось меньше жира в печени. Помимо прочего, у крыс, получавших фруктозу, возникли проблемы с артериальным давлением.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://zdravoe.com - Добавил milestogo 2588 дней назад в категорию Другие
Добавить комментарий