Арахис спасет от инфаркта и инсульта
Исследователи показали, что употребление арахиса снижает типичное увеличение количества триглицеридов после еды (этот тип жиров связан с сердечнососудистыми заболеваниями).
«После еды увеличивается количество триглицеридов, и это обычно снижает способность сосудов к расширению. Однако арахис предотвращает чрезмерное увеличение содержания триглицеридов в крови, которое характерно наступает сразу после еды. Возможно, этот механизм может объяснить то, как арахис влияет на эластичность сосудов», – пишут авторы работы.
Они подтвердили свои выводы экспериментально, пригласив для участия в исследовании 15 здоровых мужчин с избыточным весом и ожирением. Все добровольцы ели арахисовую муку в качестве добавки к основным блюдам, а ученые регистрировали их уровень липидов, липопротеинов и инсулина через 30, 60, 120 и 240 минут после еды. Таким образом, выяснилось, что земляные орехи влияют на уровень триглицеридов (он снизился на 32% по сравнению с контрольной группой), но при этом не сказываются на других биохимических показателях.
В ближайшем будущем исследователи собираются воспроизвести эти результаты в испывтаниях с участием женщин.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://zdravoe.com - Добавил wapster 2576 дней назад в категорию Кардиология
Добавить комментарий