Избыточные жировые отложения в области живота повышают риск возникновения слабоумия

Избыточные жировые отложения вокруг талии повышают риск возникновения слабоумия, утверждают американские исследователи из Бостонского университета.

Ранее ученые уже доказывали связь между объемом живота и риском развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В ходе нового исследования выяснилось, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте. Слабоумие вызывает потерю долгосрочной и краткосрочной памяти и ухудшение познавательных способностей мозга, таких, как языковые навыки, и тесно связано с необратимыми диагнозами, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, болезнь Хантингтона и опухоль головного мозга.

Врачи обследовали 733 здоровых добровольцев и рассмотрели ассоциации между индексом массы тела, окружностью талии, отношения объема талии к объему бедер, брюшным жиром и работой общих функций мозга. Неврологи нашли четкую связь между скоплением висцерального жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте и сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера.

На основании результатов исследования специалисты пришли к выводу, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет и к увеличению показателей распространенности слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил dogdays 1691 день назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь