Мышцы способны чувствовать сахар

Мышечные клетки работают вместе с клетками поджелудочной железы, регулируя уровень сахара в крови после еды. О результатах исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган.

Как известно, после прием пищи, под влиянием роста уровня сахара в крови, бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать гормон инсулин, который помогает клеткам тканей организма усваивать глюкозу и использовать ее как источник энергии. Главным потребителем глюкозы являются скелетные мышцы, которым требуется много энергии.

Как установила группа исследователей во главе с Цзяньде Линем (Jiandie Lin), мышечные клетки способны, по аналогии с клетками поджелудочной железы, самостоятельно, напрямую, реагировать на повышение уровня сахара в крови.

При этом два этих биологических механизма работают параллельно. Подобно реостату в электрической цепи, бета-клетки поджелудочной железы и клетки скелетных мышц совместно регулируют соотношение уровней глюкозы и инсулина в организме. В частности, именно процессы, происходящие в мышечных клетках, позволяют поддерживать устойчивый уровень глюкозы в организме после приема пищи.

Так, когда в мышечных клетках лабораторных мышей «выключали» ген BAF60C, их организм переставал нормально усваивать глюкозу после еды из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. Похоже, что бета-клетки поджелудочной железы неспособны обеспечивать баланс уровней инсулина и глюкозы в одиночку, отмечают исследователи, для этого им нужны клетки мышц.

Если полученные данные будут подтверждены дальнейшими исследованиями, в будущем подход к лечению диабета 2 типа и ожирения может коренным образом измениться, считают ученые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://health.mail.ru - Добавил ithink в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь