Анатолий Козерук. Хирург с большой буквы

Выдающийся хирург и ученый, Анатолий Николаевич Козерук, удостоенный престижной премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие здравоохранения, основой терапии считает веру пациента в лучшее. О своих достижениях говорит скромно: успешно проведенные операции и выздоровление пациентов. На самом деле результаты проведенных им исследований в области абдоминальной хирургии, в частности совершенствование методов лечения опухолей поджелудочной железы, достойны особого внимания. За ними десятки спасенных жизней…


Анатолий Козерук отвечает на вопросы корреспондента Виктории Рябиной, готовящей в номер статью «Кое-что о профессии врача…»


Что самое сложное в профессии врача?


– Данная профессия требует мужества и готовности принять единственно правильное решение, от которого зависит человеческая жизнь. Ведь иногда приходится пережить потерю пациента на столе операционной, на это способен не каждый. Это самое сложное в нашей работе. Можно, конечно, назвать огромные перегрузки, бессонные ночи, потерю свободного времени…


Какие особые качества нужны человеку, чтобы стать хирургом?


– На первое место ставлю решительность. Могу сказать, что врач и решительность в нашем случае синонимы. Во время операции иногда складывается такая ситуация, что больного отделяют от смерти считанные секунды и хирургу необходимо принять однозначное решение за какое-то мгновение, а потом реализовать его на практике. Настоящий хирург должен обладать холерическим темпераментом, который предполагает от человека быстрые соображения и действия.


О чем бы вы, Анатолий Николаевич, хотели предупредить абитуриентов, решивших стать на эту стезю?


– Всегда считал, что настоящий врач должен полностью отдаваться работе и своим пациентам. Здесь приходится решать дилемму: карьера или семья. Совмещать и то, и другое очень тяжело. Ни одна профессия в мире не требует таких жертв. Только сильным и выносливым людям под силу совмещать работу и семью. В моем случае члены семьи были моими единомышленниками, они испытывали глубокое уважение к моей работе и всегда меня понимали. Прощали пропуски совместных выходных и праздников, вечные дежурства и занятость. Я произносил два слова: «Пациенты ждут» и важнее их ничего в жизни не было. Поэтому стоит подумать об этом серьезно. Дальше, необходимо принять во внимание тот факт, что эта профессия сопряжена с психологическими трудностями. Ведь иногда поступают люди с тяжелыми заболеваниями и надо быть готовым к любому исходу. Вдобавок чрезмерная эмоциональность, иногда она очень мешает. Однажды захожу в операционную, а на столе мой хороший знакомый, работающий топ-менеджером «Газпрома». Сравнительно молодой мужчина, а прямо черный от боли. Мешкать некогда, эмоции в сторону – и за дело!


Что вы советуете интернам?


– Придя в лечебное учреждение надо научиться смотреть и слушать. Теоретический багаж знаний получен, а практическому опыту придется учиться у старших коллег. Не стоит скептически относиться к используемым ими методам, ведь новое – это иногда забытое старое. Хорошо бы сохранить доброжелательное и внимательное отношение к работающим рядом специалистам, проявить терпение и не кичиться своим высоким профессионализмом. Если вы прочитали о каком-то современном методе, не стоит оспаривать его незамедлительное внедрение. Просто ненавязчиво покажите информационный источник. Всегда проявляйте тактичность как к коллегам, так и к пациентам. Все приходит со временем, главное верить в лучшее и тогда судьба обязательно проявит свою благосклонность к вам.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 2529 дней назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь