Питание беременной и шизофрения у ребенка: есть ли связь?
Очевидно, что существуют и другие факторы риска развития шизофрении.
Похоже, что один из таких факторов удалось идентифицировать японским ученым из Института мозга РИКЕН в Токио.
Авторы статьи, опубликованной в онлайновом журнале Translational Psychiatry, на животной модели доказали, что риск развития расстройства шизофренического типа часто развивается у потомства тогда, когда матери в период беременности страдали от дефицита жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6.
Считается, что нехватка таких полезных жиров вредна в первую очередь для сердца и сосудов, но ученые из Токио значительно расширили представление о роли омега-3 и омега-6 для нормального развития центральной нервной системы плода.
В ходе эксперимента они давали беременным самкам мышей корм, лишенный таких полезных жирных кислот как арахидоновая кислота (из группы омега-6) и докозагексаеновая (из группы омега-3).
В результате, когда подросло потомство, рожденное этими самками, то у таких мышат гораздо чаще по сравнению с детенышами из контрольной группы наблюдались специфические симптомы, характерные для шизофрении (депрессивность, плохая память и отсутствие мотивации).
Дальнейшее исследование показало, что нехватка полиненасыщенных жирных кислот в период внутриутробного развития приводила к нарушению экспрессии определенных генов.
Примечательно, что нарушение экспрессии тех же генов часто наблюдается и у людей, страдающих шизофренией.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил stefan в категорию Педиатрия
Добавить комментарий