Трагедия в ААЭП потрясла весь Барнаул: студент умер от менингита

На прошлой неделе 19-летний студент юридического факультета Алтайской академии экономики и права почувствовал себя неважно. Были все признаки ОРВИ: слабость, боли в голове, температура около 38 градусов. Однако болезнь приняла неожиданный оборот: внезапно появилась сыпь на теле, общее состояние резко ухудшилось. Парня отвезли в больницу.



Там установили диагноз - бактериальный менингит, возбудителем которого стала бактерия менингококка группы С.



Как сообщила корреспонденту ИА Атмосфера заведующая отделением профилактики инфекционных болезней Краевого центра медицинской профилактики Ирина Переладова, такая инфекция для взрослого здорового человека не несет особых осложнений и при своевременном комплексном лечении опасности не представляет.



Однако поступивший в отделение реанимации молодой человек в минувшую субботу скончался. Конкретную причину врачи назвать затрудняются, но, скорее всего, это случилось из-за ослабленного иммунитета (молодой человек до этого переболел ОРВИ), возможно, сказалась усталость. По словам Ирины Переладовой, медики предприняли всевозможные на тот момент меры, но в силу индивидуальных особенностей организма спасти парня не удалось. Он умер в субботу, 18 октября.



Как рассказала ИА Атмосфера декан юридического факультета ААЭП Татьяна Трофимова, все студенты уже прошли обследования, их здоровью ничто не угрожает.



Отметим, это уже не первый случай в учебных заведениях Барнаула - 2004 году от менингита умер студент БЮИ.



Справка: Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.



Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «Надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Мы, конечно, и не подозревали, что это за страшный зверь такой - менингит и, скорее, относились к этому с пренебрежением. Попробуем разобраться: на самом ли деле страшен этот менингит, как нам его «малюют».



Возбудители менингита - вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее, заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Также к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые так или иначе влияют на заболеваемость.



Последствий менингита, как таковых, быть не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не страдают. Но бывают исключения, и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко. Если верить статистике, то она утверждает, что в Москве такие последствия бывают лишь в 1-2 процентах случаев. После перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.



Менингококковый менингит начинается остро, с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день у большинства больных появляется геморрагическая сыпь. В крови резко выражены островоспалительные изменения. Если не проводить соответствующего лечения, летальность при менингите достигает 50%. При своевременной терапии летальность составляет менее 5%, главным образом за счет тяжелых форм менингококкцемии, осложненных инфекционно-токсическим шоком, при котором поражение оболочек мозга слабо выражено.



Пневмококковому менингиту, как правило, предшествует отит, синусит или пневмония, но у половины больных он протекает как первичный. Начало острое, менингеальный синдром выявляется несколько позже, чем при менингококковом менингите. Даже при условии ранней госпитализации болезнь быстро прогрессирует, рано появляются расстройства сознания, судороги, нередко парезы черепных нервов, гемипарез. В связи с быстрым вовлечением в процесс вещества и желудочков мозга, быстрой консолидацией гнойного экссудата летальность достигает 15-25%, даже если терапия начала проводиться на ранних сроках.



Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще наблюдается у детей до 1 года; может начинаться как остро, так и постепенно с лихорадки, катаральных явлений. Менингеальные симптомы появляются на второй - пятый день болезни. При этом у детей до 1 года наиболее серьезными симптомами могут считаться срыгивание или рвота, немотивированный пронзительный крик, выбухание и прекращение пульсации родничка.



Большие трудности представляют для диагностики менингиты у больных, получавших лечение антибиотиками в недостаточных для выздоровления дозах. В этих случаях температура тела снижается до 37,5 - 38,5 градусов, регрессируют менингеальные симптомы, головная боль становится менее интенсивной, но сохраняет упорный характер, часто остается тошнота, реже рвота. Через несколько дней в связи с распространением процесса на желудочки и вещество мозга наступает резкое ухудшение состояния больных. Появляется общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика. В этой группе больных летальность и частота остаточных явлений резко возрастают.



Вирусные менингиты могут начинаться с симптомов, свойственных соответствующей инфекции, тогда как картина менингита развивается позже. В этих случаях наблюдается двухволновое течение болезни. Но менингит с первых дней может быть и ведущим проявлением болезни. В отличие от гнойных бактериальных менингитов, в этом случае лихорадка умеренная, менингеальные симптомы появляются на второй-третий или пятый-седьмой дни с момента начала заболевания, иногда позже. Несмотря на интенсивную головную боль и плохое самочувствие больных, менингеальные симптомы выражены умеренно, часто не в полном объеме, расстройства сознания (исключая вирусные менингоэнцефалиты) не характерны. Люмбальная пункция с эвакуацией 4-8 мл цереброспинальной жидкости приносит больному выраженное облегчение.



Туберкулезный менингит, который раньше обязательно заканчивался смертью больного, в настоящее время встречается чаще, причем у большинства больных он является первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. Нередко туберкулезный менингит протекает атипично, поэтому при наличии большого количества эффективных противотуберкулезных препаратов летальность составляет 15-25%. Обычно болезнь начинается с лихорадки. Через несколько дней появляется головная боль и рвота. Менингеальные симптомы появляются на третий - десятый дни болезни. При отсутствии специфической терапии больные погибают к концу месяца, но даже неспецифическая терапия может продлить жизнь больного до 1,5-2 месяцев. Важно подчеркнуть, что нецеленаправленная терапия аминогликозидами, рифампицином, а также любыми другими антимикробными препаратами может вызвать временное улучшение, что в значительной степени затрудняет диагностику.



Лечение менингита



Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение комплексное. Состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов. Возможны при тяжелых состояниях реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью.



Для профилактики менингита в некоторых случаях (ослабленным больным, тем, кто меняет место жительства, попадает в те места, где есть наибольшая вероятность заражения менингитом) делается прививка. Но, к сожалению, против всех видов менингитов прививок нет. Поэтому никто от заболевания не застрахован на все 100%. Да и та прививка, что на сегодня применяется, - действует не более 4 лет.



А неспецифической профилактики против менингита - типа витаминов, соблюдения личной гигиены или ношения-неношеная головных уборов - не существует. Главное - вовремя обратить внимание на симптомы болезни и вызвать врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://asfera.info - Добавил ignat в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь