Болезнь Паркинсона: здоровье человечества под угрозой?

Сегодня авторитетные представители медицинского сообщества бьют тревогу по поводу массового распространения синдрома паркинсонизма (дрожательный паралич). За последние четверть века количество заболевших людей этим недугом выросло вдвое, и даже такая опасная патология как старческое полоумие по статистике оказалась на втором месте. Действительно ли болезнь Паркинсона становится сродни эпидемии, и здоровье людей пострадает в неимоверных масштабах?


К сожалению, дрожательным параличом заболевает все больше людей, и скорость пандемии этого недуга стремительно набирает обороты.


Во всем мире носителями идиопатического синдрома являются почти 7 млн человек. Если не предпринять кардинальных мер для решения проблемы паркинсонизма, то через 20 лет здоровье потеряют уже 14 млн жителей планеты. Эксперты объясняют высокие темпы распространения болезни тем, что человечество стало быстрее стареть. Медики настоятельно рекомендуют, чтобы люди в публичной форме обращали внимание общества на вопрос с болезнью Паркинсона. Как оказалось, ученые не торопятся предлагать новые методы борьбы с дрожательным параличом, о чем свидетельствует немногочисленность изысканий на эту тему.


Эксперты уверены, что только по причине активности пациентов, у которых в 80-е годы прошлого века был диагностирован СПИД, общественные и государственные структуры выделили огромные денежные средства на проведение исследований, касающихся борьбы с вирусом. Цель изысканий заключалась в том, чтобы спасти здоровье ВИЧ-инфицированных и исключить риск летального исхода. И хотя «чуму XX века» до конца победить не удалось, тем не менее, были созданы препараты, которые существенно облегчали состояние больных, заразившихся смертельным вирусом. В отношении же синдрома паркинсонизма вышеуказанных инициатив пока нет. Медики настаивают на том, что только массовыми протестами можно сдвинуть дело с мертвой точки.


Варианты лечения болезни Паркинсона не дают положительного эффекта потому, что она на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. И когда у пациента начинают наблюдать тремор конечностей, скованность в мимике лица, ригидность, то бывает уже слишком поздно. У больного фиксируется дефицит дофамина (гормон удовольствия), и КПД каких-либо кардинальных методов лечения сведен к минимуму.


Эффект будет заметен только на начальных стадиях развития недуга. Именно поэтому так важно приступить к новым исследованиям проблемы дрожательного паралича, чтобы в арсенале у медиков появились передовые варианты лечения опасной патологии.


Ученым из Канады уже удалось продвинуться в решении этой задачи: их метод реабилитации основан на получении клеток посредством биопсии, их искусственном культивировании и последующем введении в мозг человека.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь