Пролежни у лежачих больных: лечение, стадии, профилактика

Многие заболевания человека способны привести к серьезным последствиям для организма. Природа всех патологических процессов строится на нарушении питания клеток, а затем и тканей, угасание процессов жизнедеятельности клеточных включений и биохимических реакций. Пролежни – одна из серьезнейших проблем, ещё больше осложняющих жизнь и без того больного человека. На данный момент существует большое количество средств, позволяющих проводить эффективное их лечение. Они выпускаются в виде спреев, мазей, присыпок, пластырей и пр., а также существуют народные средства лечения пролежней.


Пролежни – это омертвление тканей, их некротизация под воздействием длительного сдавливания. При этом постепенно нарушается жизнедеятельность клеток в этих местах, которые со временем становятся истощенными и отмирают, образуя некроз тканей.


Места и причины образования пролежней


Пролежни образуются в основном в местах, указанных на фото.


Места образования пролежней


Таким образом, если пациент находится в лежачем положении на спине, то наиболее вероятными местами будет образование пролежней на ягодицах, копчике и крестце, пятках и затылке. Зоны пролежней в положении сидя — поражаются ягодицы, стопы, лопатки. Если пациент лежит на животе — страдает область ребер, бедра, область подвздошных костей. В положение на боку — поражаются ткани в области тазобедренного сустава.


Также, существуют факторы, которые в наибольшей степени способствуют образованию пролежней у больного:



  • Масса тела.

  • Нарушения питания.

  • Плохая гигиена.

  • Недержание кала и мочи.

  • Нарушения трофики тканей.

  • Ограничение движений больного.


Стадии образования пролежней


Существует пять различных стадий образования пролежней. Все они отличаются друг от друга тяжестью, каждая следующая стадия намного серьезней, чем предыдущая.


Стадии пролежнейНарастающая геперимия кожного покрова. Она обратима, если в этом месте наладить кровоснабжение, например, перевернуть больного на другой бок или обработать кожу специальными средствами улучшающими приток крови.



  1. Усиливается эритэма. Чем сильнее покраснение, тем хуже кровоснабжение тканей, что ведет за собой воспаление и отек. Нередки случаи появления волдырей на месте покраснения. На этой стадии пациенты начинают жаловаться на сильные болевые ощущения в месте образования пролежней.

  2. Края воспаления приобретают четкие границы, отек и сильное покраснение, которое не проходит даже через несколько суток. Процесс отмирания тканей проходит вглубь по всей границе тканей и уже не обратим и стадия начинает ухудшаться.

  3. Начинается массивный некроз, с образованием почерневших участков кожи. Мелкие капилляры и сосуды на этой стадии тромбируются и сильно воспаляются. У пациентов часто образуется черная некротическая корочка, которая может быть ужалена только хирургическим путем. Ткани под ней омертвевшие, кровоснабжение практически отсутствует. Кроме того, увеличивается площадь поражения пролежней как в глубину, затрагивая мышцы, так и в ширину.

  4. На этой стадии происходит тотальная некротизация, которая затрагивает не только мышцы, но и надкостницу и кости. Часто образуются свищи и отслаивание соседних тканей.


Лечение пролежней


Основы лечения пролежней складываются в три основных этапа, которые обязательны для выполнения. Они позволяют добиться максимального результата лечения пролежней.



  • Восстановление нормального кровообращения в месте образования пролежней;

  • Оказание помощи для быстрого заживления раны;

  • Максимальное очищение раневой поверхности от некротизированных тканей, гноя и выделяемых жидкостей.


В любой стадии развития патологического процесса важен комплексный подход. Необходимо соблюдать терапию наружными лекарственными средствами, совмещать с физическими методами (повороты, растирание, массаж). С помощью адекватной терапии возможно добиться 100% результата любой стадии образования пролежней.


Профилактика пролежней


Для лежачих пациентов, если они не могут самостоятельно менять положение тела, следует обязательно делать профилактику появления пролежней. Специальный матрас и кровать, помогающая менять положение тела пациента без усилий – это только часть профилактики. Важно следить за целостностью матраса – его легко проткнуть.


Очень важна организация ухода за лежачими больными, а именно: обработка участков тела, склонных к образованию пролежней камфорный спиртом, растирание полезными маслами и массаж – это меры, которые позволяют улучшить кровообращение кожи и обработанных участков. Все знают, что пролежни проще предупредить, чем лечить, поэтому крайне важно соблюдать все профилактические меры. Содержание кожи в чистоте, обработка специальными кремами и маслами после перестилания лежачих пациентов, больных тяжелыми патологиями необходимо расправлять все складки на постельном белье, с помощью валиков и подушек уменьшать давление на уязвимые участки тела и места, где началось образование пролежней в начальной стадии. Все это позволит избежать серьезных осложнений и не допустит образование более серьёзных стадий пролежней. Для того, чтобы в дальнейшем не задавиться вопросом, о том, что же делать с такими ранами – важно соблюдать профилактические меры, что обеспечит успешное лечение основного заболевания пациента без осложнений.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь