Ожирение может быть «метаболически доброкачественным»

В предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что висцеральное ожирение ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Далее приводятся результаты двух исследований, указывающих на то, что ожирение может быть «метаболически доброкачественным».

Stefan и соавт. из Германии установили, что висцеральный жир является мощным маркером инсулинорезистентности только у пациентов с нормальным весом или с избыточной массой тела (не достигающей степени ожирения), а у пациентов с ожирением предиктивный эффект висцерального ожирения очень слабый – у таких больных главным предиктором инсулинорезистентности и атеросклероза является стеатоз печени.

В исследовании приняли участие 314 взрослых пациентов с наличием в семейном анамнезе СД 2 типа или индекса массы тела >27, или с диагнозом нарушенной толерантности к глюкозе. Всех участников разделили на 4 группы: с нормальным весом; с избыточным весом; с ожирением и сохраненной чувствительностью у инсулину; с ожирением и инсулинорезистентностью. С помощью МРТ определяли весь жир организма, висцеральный и подкожный, а также содержание жира в эктопических тканях (в печени и скелетных мышцах).

Полученные результаты оказались, по словам самих исследователей, неожиданными. У пациентов с ожирением значительной корреляции между инсулинорезистентностью и висцеральным, подкожным абдоминальным, всем жиром организма и ИМТ не было. В обеих группах с ожирением наибольшее (и статистически достоверное) негативное влияние на чувствительность к инсулину и атеросклероз оказывал не висцеральный жир, а стеатоз печени и повышенное содержание жира в скелетных мышцах.

Кроме того, у пациентов группы «ожирение без инсулинорезистентности» чувствительность к инсулину и толщина комплекса интима-медиа сонных артерий были практически такими же, как и у пациентов с нормальным весом, что может указывать на «доброкачественный» характер ожирения.

Во втором исследовании группа американских ученых под руководством Рахиль Уилдман установила, что риск развития различных заболеваний, связанный с ожирением, в значительной мере зависит от фенотипа.

Проанализировав данные 5440 участников исследования NHANES (1999-2004), авторы определили, что 23,5% взрослых с нормальным весом имели кардиометаболические отклонения (АГ, нарушенная толерантность к глюкозе, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности), а 51,3% взрослых с избыточным весом и 31,7% взрослых с ожирением были метаболически здоровы. Были обнаружены следующие факторы кардиометаболической патологии у лиц с нормальным весом: старший возраст, низкий уровень физической активности, большая окружность талии. У пациентов с избыточным весом и ожирением факторами, связанными с нормальным кардиометаболическим статусом, были молодой возраст, высокий уровень физической активности, значительное свободное от работы время и малая окружность талии.

В результате авторы пришли к выводу, что в США, с одной стороны, пятая часть взрослых с нормальным весом имеет кардиометаболические расстройства, а с другой – значительное число пациентов с избыточным весом и ожирением метаболически здоровы.



Stefan N. et al., Arch Intern Med. 2008;168:1609-1616. Wildman R. et al. Arch Intern Med. 2008;168:1617-1624.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь