Дефекты костного метаболизма – еще одно проявление нелеченной целиакии у детей

Целиакия часто сопровождается нарушением костного метаболизма с одновременным развитием остеомаляции и остеопороза. Считается, что это связано с двумя механизмами – мальабсорбцией и воспалением (системным и локальным в кишечнике).

Итальянские ученые изучали распространенность нарушений метаболизма кальция и костных дефектов у 54 детей (средний возраст 7 лет) с нелеченной целиакией. Сывороточные уровни кальция, магния, 25(ОН) витамина D3, щелочной фосфатазы и паратиреоидного гормона у пациентов с целиакией сравнивали с таковыми у 60 здоровых детей, которые составили контрольную группу.

По сравнению с контролем у детей с целиакией были значительно ниже концентрации кальция и 25(ОН) D3 и значительно выше уровни паратиреоидного гормона (р < 0,001). У 29 детей с целиакией (53,7%) был установлен диагноз гиперпаратиреоза. Из 20 пациентов с целиакией и минимум 2 патологическими лабораторными показателями у 10 детей двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия определила остеопению (z-критерий между –1 и –2,5).

Через 6 мес безглютеновой диеты все лабораторные показатели нормализовались, что сопровождалось увеличением минеральной плотности кости и разрешением остеопении.

По мнению авторов, при установлении диагноза целиакии в детском возрасте необходимо проводить оценку костного метаболизма и плотности кости. При получении патологических результатов наибольший эффект можно получить не от лекарственной терапии, а от обоснованного мотивирования родителей относительно использования строгой диеты с исключением продуктов, содержащих глютен.



Zanchi C. et al. J Pediatr 2008; 153: 262-265

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь