Распространенность и клиническое значение саркопении при опухолях дыхательной и пищеварительной систем

Общеизвестно, что ожирение способствует возникновению и прогрессированию ряда тяжелых заболеваний. Ожирение часто сочетается с саркопенией (т.н. саркопеническое ожирение). Саркопения – это состояние, при котором мышечная масса значительно уменьшена (менее 2 стандартных отклонений от мышечной массы здоровых взрослых). По-видимому, саркопения является дополнительным неблагоприятным прогностическим признаком, в т.ч., у онкологических больных. В частности, данное состояние может приводить к нарушению распределения химиопрепаратов в организме.

Методы и ход исследования.

Для проверки этой гипотезы в провинции Альберта (Канада) было проведено настоящее ретроспективное исследование. В популяцию исследования включали все первичные больные раками дыхательной и пищеварительной системы, направленные в клиники Института рака Cross (Cross Cancer Institute) в 2004-2007 гг. Использовалась база данных, в которой содержались сведения о локализации опухоли, морфологии, ряд биологических, клинических и демографических характеристик.

Стадию опухоли обозначали согласно классификации Американского Совместного комитета по раку (American Joint Committee on Cancer), основанной, в свою очередь на системе TNM.

О массе мышечной ткани судили по данным КТ брюшной полости. Использовались изображения КТ, хранящиеся в электронном виде, а именно, сканы от уровня L3 до гребешков подвздошных костей: m. iliopsoas, параспинальные мышцы, мышцы брюшной стенки. Изображения КТ анализировали с помощью программы Slice-O-matic (версия 4.3). Вычисляли общую площадь указанных мышц на этом уровне и соотносили ее с площадью поверхности тела больного и его индексом массы тела (ИМТ). Ранее было показано, что площадь этих мышц находится в линейной зависимости от общей мышечной массы тела. Ожирение диагностировалось при ИМТ>30.

На основании медицинской документации судили о выживаемости больных.

Функциональный статус больных оценивали с помощью упрощенного вопросника PG-SGA:

0 баллов - нормальная физическая активность без ограничений; 1 – немного сниженная активность, но больной может вести довольно активный образ жизни; 2 - многие виды повседневной активности все еще выполнимы, но до половины дня больной находится в постели или в кресле; 3 – активность минимальная, почти все время пациент проводит в постели или в кресле; 4 – больной прикован к постели.

Результаты.

Всего когорта исследования включала 2115 больных, из них у 325 (15%) наблюдалось ожирение. Примечательно, что за полгода до этой оценки ожирение было у 27% когорты.

У 250 больных с ожирением записи КТ были пригодны для оценки мышечной массы.

Пороговый индекс массы скелетных мышц в области L3 (ниже которого диагностировалась саркопения) был принят за 52,4 см2/м2 у мужчин и 38,5 см2/м2 у женщин.

Саркопеническое ожирение было выявлено у 38 (15%) из названных 250 больных.

Это состояние достоверно чаще встречалось у мужчин по сравнению с женщинами, у больных колоректальным раком по сравнению с пациентами со злокачественными опухолями других локализаций, у лиц 65 лет в сравнении с более молодыми больными.

Стадия опухоли и предшествующая потеря веса достоверно не влияли на частоту саркопенического ожирения. При саркопении существенно чаще наблюдались низкие показатели функционального статуса (соответственно, у 47% и 26%).

Медиана выживаемости при саркопеническом ожирении оказалась 11,3 месяца, а при ожирении без саркопении – 21,6 месяца (различие статистически достоверно).

На основании вычисленной массы тела за вычетом веса жировой ткани оценивали возможную концентрацию фторурацила в этой массе. Оказалось, что эта концентрация могла варьировать в разы: при саркопении максимальная концентрация данного препарата в «нежировых» тканях превышала минимальную его концентрацию у других больных примерно в 3 раза.

Выводы.

Данное исследование - одно из немногих работ по оценке частоты саркопенического ожирения при онкопатологии. Авторы обращают на значительную вариабельность данного состояния при различных опухолях, а также в различных возрастных группах и в зависимости от пола. Проведенные вычисления указывают на возможное повышение токсичности химиопрепаратов при саркопеническом ожирении.

Источник.

Prado C. M. M. et al. Prevalence and clinical implications of sarcopenic obesity in

patients with solid tumours of the respiratory and gastrointestinal tracts: a population-based study. Lancet Oncol 2008; June 9, 2008. 9: 629–35.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medmir.com - Добавил labus в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь