8 неожиданных источников инфекции - чего надо избегать

Скрытые опасности Нового года: 8 неожиданных источников инфекции - чего надо избегать, чтобы не заразиться и не проваляться все праздники в постели.



Новый год - это не только радостная суматоха и беготня по магазинам. Это ещё и вал пациентов к врачам самой разной специализации. Особенно обостряются вирусные заболевания. Чего же надо избегать, чтобы не заразиться и не проваляться все праздники в постели?



Стол. Если собираетесь готовить курицу или индейку целиком, а не в нарезанном виде, знайте: от птички можно подхватить сразу несколько кишечных болезней. И виной всему - неправильная разморозка. Чтобы оттаяла целая птичья тушка, нужно, как правило, 5-8 часов, и за это время в мясе преспокойно могут завестись непрошенные гости. Их будет ещё больше, если положить птицу под горячую воду: температура будет оптимальной для бактерий. Так что лучше делать всё быстро: воспользуйтесь микроволновкой, и дело займёт у вас не более 40 минут.



Дети. Маленькие непоседы постоянно хватают то, что не надо, и тянут это в рот. Они играют на полу, гладят бездомных кошечек, копаются в снегу и с большой неохотой моют руки. А мы потом утираем им носы и получаем всю заразу, какую им удалось собрать. Причём именно малыши гораздо более заразны, чем взрослые, потому что, как правило, становятся первичными носителями заболевания, а не переносчиками.



Ручки. Новогодние праздники - самый насыщенный для магазинов период. Миллионы людей устремляются за подарками, продуктами, ёлками и одеждой и... обмениваются своими болячками со всеми встречными. Микробы могут оседать где угодно - например, на ручках дверей и магазинных тележек. В нормальных условиях на холодном пластике или металле зараза не выживает, но в предновогодней суматохе тележки переходят из рук в руки каждые пять минут - микробы просто не успевают погибать и попадают на кожу пока ещё здоровому покупателю.



Очереди. Если рядом с вами (или даже у соседней кассы) стоит кто-то, кто уже подхватил грипп, шанс заразиться очень велик. За 5-10 минут заражённый выдохнет намного больше микробов, чем могло бы попасть в воздух от чихания или интенсивного кашля. Простаивая в длиннющей очереди, вы даже не будете знать, что рядом - источник инфекции.



Эскалатор. Ходить по лестницам пешком многие из горожан просто отвыкли. А зря. Во-первых, не даёт растолстеть, а во-вторых, поручи эскалатора - тот ещё рассадник заразы. Специалисты университета Аризоны провели исследование и выяснили, что примерно пятая часть посетителей супермаркетов не моют руки. На ладонях 19% участников исследования были обнаружены микрочастицы мочи, крови и экскрементов, которые являются отличным кормом для бактерий.



Транспорт. Вирус гриппа живёт ещё около 8 часов после того, как покинет тело носителя. Стоит вам потрогать, например, поручень кресла, на котором сидел больной, а затем потереть глаза - и вы заразитесь. При этом в аэропорту можно подхватить практически любую экзотическую заразу, которую привёз с собой зарубежный гость или вернувшийся домой турист.



Общепит. Столики и подносы уличных забегаловок - идеальная среда для бактерий. Остатки еды, постоянное тепло и сырость - всё, что нужно для размножения заразы. И никакие тряпки, которые подчас являются единственным средством дезинфекции, с ними не справятся.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.aif.ru - Добавил microb в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь