Ксенонотерапия: принципы лечения, показания и подготовка

Ксенонотерапия – метод лечения, основанный на использовании инертного газа ксенона. Раньше это вещество считалось препаратом для масочного наркоза, но позже ученые обнаружили у него другие лечебные свойства, значительно расширив применение.


Выяснилось, что кислородно-ксеноновая смесь избавляет от боли, снимает нервное напряжение, убирает симптомы интоксикации и даже работает как ноотропный препарат, улучшая работу головного мозга.


Принцип лечения ксеноном


С бессонницей, стрессом, гормональными сбоями, хроническими болями, упадком сил и дневной сонливостью сталкивается каждый современный горожанин. Последствия такой ситуации – «разбалансировка» организма, приводящая к мигреням, скачкам артериального давления, патологиям внутренних органов. У женщин возникают нарушения менструального цикла, а у мужчин снижается потенция и ухудшается половая функция.


Решить проблему можно с помощью ксенонотерапии. Вдыхаемый газ блокирует раздраженные нервные окончания, оказывая обезболивающее действие. Ксенон убирает спазмы, судороги, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца и сосудов.


Ксенонотерапия успокаивает нервную систему, устраняет эмоциональное возбуждение, тревоги и страх, лечит депрессию. Улучшается кровоснабжение головного мозга, уменьшается риск возникновения инсульта.


Повышается снабжение кислородом гипофиза и гипоталамуса, «дирижирующих» работой желез внутренней секреции. У больных снижается уровень сахара в крови, нормализуется работа щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников. У женщин восстанавливается менструальный цикл, а у мужчин – потенция.


Благодаря обезболивающему эффекту ксенона с его помощью можно устранять неприятные ощущения после лечения зубов, хирургических и других болезненных воздействий.


Ксеноновые процедуры полезны при активных занятиях спортом. Они ускоряют восстановление организма, снимая боли и спазмы, вызванные экстремальными нагрузками.


Газ не оседает в кровяном русле и органах дыхания, не накапливается в организме, не вызывает привыкания. В отличие от лекарственной терапии, воздействие ксенона не даёт побочных эффектов и аллергии.


Ксенонотерапия помогает бороться с зависимостями


Ксенонотерапия успешно лечит зависимости, сопровождающиеся абстинентным синдром – алкоголизм, наркоманию, курение. Газ выводит образующиеся токсические вещества и снимает неприятные симптомы, заставляющие пациента заново использовать вещество, вызвавшее зависимое состояние.


Способствует избавлению от патологических привязанностей общее улучшение физического и психического состояния. Нередко люди тянутся к бутылке и курят из-за хронического стресса, с которым борется ксенонотерапия. Такое лечение эффективнее всевозможных кодировок и подшиваний, поскольку воздействует не только на последствия, но и на причину зависимости.


Показания к ксенонотерапии




  • Неврологические заболевания – радикулиты, невралгии, остеохондроз, инсульты, нарушение кровоснабжения головного мозга, черепно-мозговые травмы.




  • Болезни сердца и сосудов – ИБС, стенокардия, аритмии, мигрень, различные формы вегетососудистой дистонии.




  • Нарушения психики – неврозы, депрессия, патологические страхи (фобии), навязчивые состояния, мысли, последствия стрессов и тяжёлых психологических ситуаций.




  • Абстинентные синдромы, сопровождающие зависимость.




  • Пищевые расстройства – анорексия, булимия, психогенное ожирение.




  • Хроническая усталость, слабость, снижение работоспособности.




  • Восстановление после тяжелых заболеваний и травм.




Ксенонотерапия полезна и здоровым людям. Нормализация обменных процессов и улучшение кровоснабжения тканей положительно влияют на организм – уходят усталость, напряжение, повышается иммунитет, снижается риск возникновения болезней.


Подготовка и проведение процедуры


К ксенонотерапии готовиться не надо. Перед сеансом достаточно не пить воду в течение часа и два часа не принимать пищу. Больного помещают в сидячее или полусидячее положение, на лицо надевают маску, через которую подается смесь ксенона и кислорода.


Длительность процедур и всего лечения зависит от степени тяжести заболеваний. Но в основном требуется не больше 10 сеансов.


После ксенонотерапии не возникают тошнота, рвота и головная боль, как после наркоза. Наоборот, ощущается прилив энергии и улучшение работоспособности.


Противопоказания к процедуре




  • Беременность.




  • Высокая температура.




  • Тяжелое состояние больного.




  • Декомпенсированные патологии внутренних органов.




Процедуру не рекомендуется проводить больным с тяжелыми поражениями лёгких. В этом случае может произойти пневмоторакс – попадание газа в плевральную полость.


Пройти курс ксенонотерапии можно в Москве в лечебнице «Сосна». Положительный эффект остаётся достаточно длительное время после окончания курса. При необходимости через некоторое время сеансы можно повторить.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 838 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь