Как банки взыскивают задолженность с заемщика

При заключении кредитной сделки, банковская организация проверяет платежеспособность будущего клиента. И не всегда она дает результаты. Почти каждый третий выданный кредит остается не погашенным. Более 60% заемщиков имеют по полученным займам задолженность, на сегодняшний день. Банк может вернуть деньги в следующих случаях:

1) досудебный порядок взыскания долгов с клиента.

Если у гражданина просроченная задолженность перед банком, есть две главные причины на это:

- он сам не хочет платить, всячески уклоняясь от встречи с банковскими служащими.

- он не может платить, в силу изменившихся обстоятельств (увольнение, болезнь).

Вначале банк пытается через смс-уведомления и телефонные звонки договорится с заемщиком, оплатить долг. Он при этом готов пойти на уступки и снять все штрафные санкции или переоформить договор, на более лояльных условиях. Если на это клиент тоже не реагирует, кредитное учреждение обращается к коллекторам, у которых свои "методы" воздействия на должников. В результате, если банк так ничего и не добился от дебитора, то он обращается в судебный орган.

2) судебный порядок взыскания долга с заемщика.

Вначале банк подает заявление о погашении долга. К нему прилагается сам кредитный договор с доказательствами образования задолженности. В течение 5 дней выносится судебный приказ с обязательством выплатить весь долг банку заемщиком. В случае, если клиент возражает и против этого решения, назначается судебное разбирательство, с участием обеих сторон. Где каждый сможет предоставить свои мнения и доводы. Должник, на этом процессе, может только отсрочить срок выплаты долга или выплатить его в рассрочку. Если у него нет уважительной причины по образованию задолженности, то суд обязывает гражданина выплатить весь долг, в установленный законом срок. А, если у него нет физической возможности оплатить его, то взыскание возлагается на судебных приставов.

3) исполнительный порядок взыскания долга с заемщика.

На основании судебного приказа, судебные приставы могут:

- удерживать 50% с дохода должника, в пользу банка, кроме алиментов и детских пособий.

- истребовать недвижимое и движимое имущество должника, для его реализации, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Здесь может быть ограничение, не может быть продано жилище гражданина.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 523 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь