Как сохранить остроту зрения до старости

К старости люди мечтают сохранить зрение, поэтому проявить заботу о здоровье глаз лучше в молодости. По статистике 60% населения России страдают офтальмологическими болезнями из-за неблагоприятной экологической обстановки, увлечения гаджетами, работой за компьютером, вредных привычек и др.

Для выявления элементов, поддерживающих глазное здоровье, в исследовательских центрах изучили зеаксантин и лютеин – каротиноиды, они оказывают прямое влияние на резкость зрения.

При недостатке этих элементов страдает работа зрения:

• ухудшается острота зрения

• происходит дегенерация, ведущая к постепенному снижению остроты зрения

•снижается возможность видеть в сумерки

• развивается катаракта

• хрусталик деформируется

Каротиноиды в организм человека попадают из:

• продуктов питания

• биологических добавок

Суточная доза употребления в пищу лютеина, должна составлять не меньше 5 мг, результат появляется не сразу, а спустя определенное время, когда организм пополнит запасы дефицитного элемента. Максимальная концентрация лютеина сосредотачивается в сетчатке глаза, а в меньшем количестве присутствует в тканях и в крови.

Лютеин содержится в овощах и фруктах и является природным красителем, от него овощи и фрукты получают яркий цвет. Лидеры по содержанию лютеина овощи темно-зеленого цвета, за ними следуют оранжевого и ярко-красного цвета.

Витамин А или ретинол важен для зрения, при его недостатке снижается зрительное восприятие в темноте и высыхают клетки роговицы и конъюнктивы, а возникшее нарушение послужит причиной образования конъюнктивита.

Витамин А в растительных продуктах в чистом виде не встречается, в них содержится каротин, из него организм и получает витамин А. Для поддержания здоровья человеку каждые сутки необходимо пополнять организм каротином, для этого следует ввести в рацион питания укроп, шиповник, морковку, петрушку. В день достаточно съесть 170 грамм морковки, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе и не забыть добавить в рацион животные и растительные жиры, так как вещество жирорастворимое.

В чистом виде витамин А имеется в продуктах животного происхождения, отличным источникам этого витамина является яйца, особенно желтки. Ретинол можно получить, если употреблять говяжью, куриную печень, икру, цельное молоко. Растительные источники витамина А: овощи, фрукты, ягоды, орехи. Однако, при недостатке витамина Е в организме, витамин А не будет усваиваться, поэтому рекомендуют принимать эти витамины в паре.

Витамин С поддерживает иммунитет всего организма. Как сообщает https://www.konovalov-eye-center.ru/kak_lechit_gla, он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития кровоизлияний и глаза меньше устают даже при длительных нагрузках, предупреждает повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы и катаракты. Суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 60-100 мг.

Аскорбиновая кислота разрушается от высоких температур, поэтому продукты, с содержанием витамина С подлежат употреблению в свежем виде. Запасы организма должны пополняться ежедневно, так как витамин С не накапливается в организме. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: шиповник, красный перец, черная сморода, облепиха, яблоки, зелень петрушки, зеленый перец, брокколи, укроп красная рябина, цветная капуста.

Жирные кислоты Омега-3 также необходимы для поддержания здоровья глаз, ведь атеросклеротические бляшки губительны для мелких сосудов сетчатки, а если перекроют центральную артерию, то нарушится кровоток в сетчатке и весь этот процесс приведет к потере зрения.

Народные средства

Гомеопатия издавна используется в комплексном лечении заболеваний, несмотря на изобилие лекарственных препаратов лечение растениями актуально по сей день.

• Аир болотный, его отвар применяется три раза в день по 15 мл перед едой. Готовится из 200 мл кипятка и одной столовой ложки растения, настаивается в течение 20 минут

• Два раза в день закапывают капли из меда по 1-2 капли, на 100 мл черного крепкого чая добавляют одну чайную ложку меда, размешивают и получают капли для глаз

• 300 граммов свежих плодов шиповника в день или 500 мл отвара при регулярном употреблении на протяжении 60 дней рекомендуют применять при проблемах со зрением. Отвар шиповника полезен не только при применении внутрь, им можно и промывать глаза

• Ежедневное употребление черники по 50 граммов в день от 4 недель также поможет поддержать зрение

Противопоказания при лечении растениями:

• Лучше, если в составе сбора будет не более двух-трех компонентов

• Беременным воздержаться от применения трав, либо подробно изучать инструкцию, во избежание аллергических реакций

• При применении лекарственных растений соблюдать пропорции в приготовлении и применении, чтобы избежать побочных эффектов.

Продукты питания, поставляющие в организм вещества, необходимые для поддержания здоровья глаз и рецепты народной медицины – не сложный способ позаботиться о зрении. А главное, глазам, как и всему организму в целом необходим отдых для полного восстановления, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 66 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь