Интервью с известным азербайджанским генетиком Эльханом Расуловым

20% населения Азербайджана имеет кровное родство, таково мнение доктора биологических наук, эксперта-генетика Эльхана Расулова. Существует более шести тысяч наследственных заболеваний, основную часть которых составляют моногенные наследственные заболевания. Их называют генными заболеваниями, болезнями, которые в потомстве проявляются доминирующие признаки родителей.

По словам Эльхана Расулова, если родители являются родственниками, то вероятность передачи патологического гена от носителей (родителей- прим.ред.) к ребенку увеличивается в 23-30 раз по сравнению со средней популяционной частотой.

"Увы, у нас высокая частота кровнородственных браков. Основную часть таких браков составляет второй тип - это браки между двоюродными братом и сестрой. Это очень опасно, и они составляют основную часть. Приблизительно, до 20% населения имеют кровное родство второго, третьего, четвертого и дальнего типа родства. Каждый из них по-своему нежелателен", - уверяет Э.Расулов.

"Приведу один пример. Казахстан - мусульманская страна, но в отличие от многих других таких стран, перед тем как жениться, там проверяют друг друга на родство. Аксакалы с обеих сторон встречаются и вычисляют, есть ли между сторонами родство в семи поколениях. Брак заключается только в случае отсутствия кровного родства в семи поколениях, поэтому у них очень мало наследственных заболеваний", - сказал Э.Расулов.

Эксперт отметил, что на данную тему можно говорить долго и много, приводя много нежелательных примеров, "которые мы, генетики, встречаем в своей ежедневной практике". А то, что касается частоты талассемии, то, по наблюдениям генетика, носительство ее составляет 7-8%. "Получается, что это, примерно, пятая-шестая частота встречаемости среди популяции. Это самая высокая частота", - подчеркнул Э.Расулов

Он сказал, что по частоте встречаемости гена талассемии лидерство закрепилось за островом Сардиния в Италии (23-30%). Далее расположились северная и южная части Кипра - 17%, Малайзия -16%, Греция и Турция-9-12%. Мы, к счастью, в первую пятерку не входим (однако это официальные данные, какова ситуация в Азербайджане в реальности, не известно - прим.редактора).

Стоит отметить, что проблема родственных браков в Азербайджане приняла настолько угрожающие масштабы, что на уровне государства было принято решение, что называется, "спасать ситуацию". Таким образом, начиная с 2015 года, в Азербайджане пары, вступающие в брак, обязуются пройти обязательное медобследование. Конечно, никакого официального запрета на заключение брака между кровными родственниками быть не может и они продолжаются. Но подобные меры как обязательное медобследование, все же позволяют снизить эту пагубную активность, а также информируют брачующихся о рисках, которые могут возникнуть в будущем при рождении ребенка.

о медицине Азербайджана
www.bakumedinfo.com
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.bakumedinfo.com - Добавил bakumedinfo 3 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь