Стартовал ежегодный Всероссийский марафон «Будущее без коклюша»

Всероссийский марафон «Будущее без коклюша» вновь стартует по всей стране. В этом году к нему уже присоединились такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Владивосток, Уфа, Екатеринбург и другие.

Марафон «Будущее без коклюша» был запущен в 2019 году при поддержке АО «Санофи Россия» . СМИ, блогеры-мамы из Москвы и регионов, медицинские центры и клиники, а также неравнодушные к проблеме пользователи Instagram, поддержали акцию на своих страницах в соцсетях под хэштегом #будущеебезкоклюша, рассказав о заболевании и о том, как уберечь себя, своих детей и близких от коклюша. Ведь когда коклюшем заболевает ребенок, это затрагивает всю семью. Родителям может потребоваться больничный для ухода за ребенком на длительный срок, а также возникает риск заражения младших детей в семье, для которых коклюш особенно опасен.

«Успех марафона прошлого года показал, насколько важна и актуальна проблема иммунизации против коклюша для населения России. Ключевая тема этого года – необходимость ревакцинации детей перед поступлением в школу, ведь иммунитет после первичной вакцинации сохраняется лишь в течение 5-8 лет . Таким образом, школьники младшего возраста, не прошедшие ревакцинацию, оказываются снова подвержены болезни. Кроме того, нельзя забывать о ревакцинации для детей в 14 лет», - рассказал Фредерик Жумель, Генеральный менеджер Санофи Пастер Евразия.

В последние годы ситуация с заболеваемостью коклюшем в России ухудшается. В 2019 году (в сравнении с 2018 годом) число заболевших выросло практически в 1,4 раза. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%.

По оценкам Роспотребнадзора, первичная вакцинация от коклюша в России сегодня сделана более чем у 95% населения , а рост заболеваемости связан с тем, что многие россияне забывают или вовсе не знают о необходимости ревакцинации в более старшем возрастах (дети дошкольно-школьного возраста, подростки, взрослые). Очевидно, что эта проблема еще более остро встает в этом году, когда фокус внимания людей прикован к коронавирусу, и многие стараются избегать посещения медицинских учреждений. Организаторы марафона решили провести его именно сейчас, чтобы обратить внимание родителей на необходимость ревакцинации перед началом учебного года.

Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что плановые прививки здоровым детям не останавливаются. Вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша .

«Всем известно, что коклюш – это инфекционное заболевание с поражением верхних дыхательных путей, для которого характерны приступы длительного тяжелого кашля. Но не все знают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 мес . В этой связи ревакцинация, которая уже давно включена в список обязательных во многих странах мира, очень важна. Проводить ревакцинации рекомендуется в 6-7 лет, 14 лет и далее каждые 10 лет», - сказала Оксана Таланова, Руководитель медицинского отдела Санофи Пастер по странам Евразии.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, для защиты против коклюша, дифтерии и столбняка вакцинация ребенка проводится на первом году жизни в 3 - 4,5 - 6 мес., с дальнейшей ревакцинацией в 18 мес . Специалисты рекомендуют проводить возрастные ревакцинации против коклюша в возрасте 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет - каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

Присоединяйтесь ко Всероссийскому марафону «Будущее без коклюша 2.0». Поддержать акцию могут все желающие, скачав на сайте www.privivka.ru анимированные факты о коклюше. Выложите их на своих страницах в Instagram под хэштегами #будущеебезкоклюша или #будущеебезкоклюша2, поделитесь своим мнением о важности вакцинации и ревакцинации от коклюша, расскажите историю из своей жизни. Только общими усилиями мы можем победить это заболевание! #будущеебезкоклюша #будущеебезкоклюша2.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.vidal.ru - Добавил MedNov 47 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь