Как подготовиться к МРТ

Многим людям в последнее время, в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой в стране, все чаще назначается исследование - магнитно-резонансная томография. Люди, не знающие особенностей процедуры, начинают волноваться перед исследованием и не понимают, как правильно подготовиться к МРТ.


Многие человеческие страхи и сомнения перед прохождением магнитно-резонансной томографии не обоснованные. Процедура не влечёт за собой никаких негативных последствий, благодаря воздействию магнитного поля, в отличие от более вредного рентгеновского излучения.


Процедура МРТ требует определенной подготовки и выполнения нескольких условий. От качественной подготовки к исследованию, будет зависеть точность результата, и возможные диагностические ошибки сведутся к минимуму.


Правила подготовки к диагностическому исследованию будут отличаться в зависимости от того, какой орган будет подлежать сканированию.


Перед МРТ органов, отвечающих за пищеварение, таких как: желудок, поджелудочная железа, печень, селезенка, желчный пузырь, кишечник, необходимо за несколько дней до манипуляции придерживаться специальной диеты. Она предполагает сведение к минимуму продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, молочных продуктов, продуктов с повышенным содержанием сахара, термонеобработанных овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, газированных напитков, исключение жирной, жареной и консервированной пищи, а так же фастфуда.


Во избежании повышенного вздутия живота, за несколько дней рекомендовано начать приём сорбентов. За 30 минут до МРТ следует принять спазмолитические средства, для расслабления гладкой мускулатуры.


При необходимости пройти томографию органов мочевыделительной системы, лимфатической системы – пациенту не рекомендуется принимать пищу за 8-12 часов до исследования, непосредственно перед процедурой принимаются спазмолитики.


МРТ органов малого таза


Перед проведением диагностики женских и мужских репродуктивных органов, а так же внутренних половых органов, мочевого пузыря и кишки – необходимо так же придерживаться ограничений в питании по вышеописанным указаниям.


Исследование мочевого пузыря проводится при его полном наполнении. Рекомендовано за 2 часа до МРТ органов малого таза выпить 2 литра чистой воды и не посещать туалет до окончания манипуляции. Женщинам не рекомендуется проходить магнитно-резонансную томографию во время менструации.


Магнитно-резонансная томография позвоночного столба


Не требуется особая подготовка к процедуре. Но важно обсудить с врачом возможные риски и последствия в случае:



  • Боязни замкнутого пространства

  • Наличия металлических конструкций, установленных в организме

  • Наличия такого заболевания, как эпилепсия

  • Ранние сроки беременности


Перед исследованием копчика или сакрально-поясничного отдела позвоночника, в день МРТ на завтрак следует съесть порцию каши или овощного салата.


МРТ органов дыхательной системы


Перед проведением МРТ легких необходимо за несколько часов отказаться от никотина, если вы курите.


Вопрос-ответ


Возможно ли употреблять пищу перед МРТ?


Не следует употреблять пищу за несколько часов до исследования


Нужна ли какая-то подготовка перед МРТ исследованием головного мозга, шеи, сосудов головы?


В данном случае никакая подготовка не требуется. Пациент может вести привычный, повседневный образ жизни и не ограничивать себя в питании. По показаниям, перед процедурой, для снятия волнения и тревоги, назначаются лёгкие седативные лекарственные препараты на основе трав. Исключено перед МРТ исследованием употребление алкоголя.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 2 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь