Почему повышен гемоглобин и что с этим делать

Гемоглобин — это пигментный белок, который находится в эритроцитах. Он содержит ионы железа, к которым в результате реакции окисления присоединяются атомы кислорода. Гемоглобин переносит их в ткани и так обеспечивает дыхание клеток.

В норме уровень гемоглобина зависит от пола. У женщин это 123–153 г/л, а у мужчин — 140–175 г/л. Повышение количества этого белка может быть признаком болезней или следствием влияния определённых факторов.

Курение

Врачи часто замечают повышение гемоглобина у курильщиков. Это связывают с тем, что табачный дым действует как угарный газ и присоединяется к гемоглобину вместо кислорода, поэтому последнего в крови становится меньше. Чтобы компенсировать эти потери, организм вынужден производить больше нового гемоглобина.

Что делать

Бросить курить.

Нахождение в горах

На высоте более 2 400 м над уровнем моря воздух очень разрежен, в нём мало кислорода. Поэтому у неподготовленных людей при восхождении развивается острая горная болезнь, которая без медицинской помощи может привести к смерти. Осложнений можно избежать, если некоторое время жить на высоте. Тогда организм приспособится к новым условиям, а в крови вырастет уровень гемоглобина. Этот же процесс наблюдается у тех, кто постоянно живёт в горах.

Что делать

Такая приспособительная реакция необходима для выживания. Поэтому ничего делать не нужно.

Обезвоживание

При рвоте, поносе, сильном потоотделении, учащённом мочеиспускании или недостатке воды в организме у человека наступает обезвоживание. Из?за этого сгущается кровь, становится более концентрированной. В результате повышается уровень гемоглобина.

Что делать

Нужно восполнить водный дефицит. При лёгкой форме обезвоживания достаточно просто пить много воды. В более серьёзных ситуациях также используют растворы для регидратации. Они содержат соли, которые помогают задержать жидкость в организме. А в тяжёлых случаях пациентам ставят капельницы.

Действие лекарств

Препараты, в состав которых входит эритропоэтин или синтетический тестостерон, могут привести к повышению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Такие лекарства стимулируют деление клеток в костном мозге.

Что делать

Обычно ничего делать не нужно, эффект исчезнет, когда человек перестанет принимать эти препараты.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Патология развивается при хроническом бронхите или эмфиземе лёгких. При обструктивной болезни блокируются бронхи и затрудняется отток воздуха. В результате нарушается газообмен, а эритроциты не могут насыщаться кислородом, поэтому организм увеличивает синтез гемоглобина.

Что делать

Нужно лечить основную болезнь. Врачи обычно рекомендуют бросить курить, поменять работу, если на производстве приходится сталкиваться с большим количеством пыли или опасных газов. Также назначают лекарства, которые помогают расширить бронхи, улучшить газообмен в лёгких и уменьшить воспаление. Иногда используют антибиотики.

Некоторым людям приходится дышать кислородом через маску, а в тяжёлых случаях даже делают операцию по пересадке лёгких или удаляют патологические участки тканей.

Болезни сердца

У человека может повышаться гемоглобин при сердечной недостаточности. Это состояние, при котором сердце не способно нормально выполнять свою функцию. Поэтому в ткани поступает меньше крови и кислорода, а организм пытается восполнить дефицит. К такому состоянию приводят следующие патологии:

инфаркт и ишемическая болезнь сердца;
повышенное артериальное давление;
повреждения сердечных клапанов;
кардиомиопатия — повреждение мышцы сердца;
миокардит — воспаление сердечной мышцы;
аритмия;
врождённые пороки сердца;
другие болезни, которые могут повлиять на сердечно?сосудистую систему, например гипертиреоз, гипотиреоз, ВИЧ, сахарный диабет.

Что делать

Нужно лечить болезнь, которая привела к сердечной недостаточности и повышению гемоглобина. Обычно врачи назначают лекарства, но при пороках может понадобиться операция.

Истинная полицитемия

Это форма рака крови, при которой костный мозг вырабатывает очень много эритроцитов, что и вызывает повышение гемоглобина. Болезнь редкая и обычно встречается у людей 50–75 лет.

Что делать

Если после анализа крови врач заподозрит полицитемию, то направит человека к гематологу. Этот специалист назначит лекарства или проведёт флеботомию, или кровопускание. Её делают, чтобы уменьшить количество эритроцитов и гемоглобина. Процедуру повторяют каждые три месяца.

Рак почек

Иногда повышенный гемоглобин — это один из признаков рака почки. В этом органе синтезируется гормон эритропоэтин, который стимулирует деление эритроцитов. А при опухоли гормона становится больше.

Что делать

Нужно обратиться к терапевту, который при подозрении на опухоль направит к онкологу. Если диагноз подтвердится, понадобится операция.

Рак печени

Высокий уровень гемоглобина может быть связан с нарушением функции печени. Из?за сбоя изменяется соотношение прямого и непрямого билирубина. Возможно, что на это реагирует организм и усиливает синтез гемоглобина.

Что делать

При подозрении на опухоли внутренних органов терапевт направит человека к онкологу. Последний будет решать, какую делать операцию и нужна ли последующая лучевая и химиотерапия.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont 19 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь