В Оренбурге начинается программа скрининга раннего выявления онкологических заболеваний органов ЖКТ

В Оренбурге стартовала программа скрининга раннего выявления онкологических заболеваний органов ЖКТ в рамках проекта #ОстановимКРР. В регионе в рамках проекта пройдут лекции на ключевых предприятиях, а также образовательные мероприятия для врачей. Цель инициативы – повышение выявляемости онкологических заболеваний толстой кишки и желудка на ранней стадии. Информированность пациентов о проблеме колоректального рака является одной из важнейших составляющих успешного скрининга. Инициаторами проекта выступают Ассоциация колопроктологов России и компания Olympus, мировой лидер в области производства эндоскопического оборудования.

Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области и Оренбургского областного клинического онкодиспансера. На первом мероприятии участники смогли пронаблюдать за работой специалистов на новейшем эндоскопическом оборудовании, выяснив, какими методиками пользуются врачи для наиболее эффективного распознавания и диагностики КРР.
Лекторами выступили ведущие отечественные эксперты- Веселов В.В. (Москва), д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии МНИЦ Колопроктологии им. А.Н. Рыжих, Скридлевский С.Н. (Москва), к.м.н., ст. научный сотрудник, врач-эндоскопист МНИЦ Колопроктологии им. А.Н. Рыжих, Агейкина Н.В. (Москва), к.м.н., зав. отделением эндоскопии Медси на Красной Пресне. Темой вебинара стала диагностика и лечение рака желудка и толстой кишки, от которых в России ежегодно погибают более 300 тыс. человек . Именно рак желудка занимает 3 место по распространенности в России, за ним следует рак толстой кишки .
Данный тренинг – первое мероприятие, открывающее проект #ОстановимКРР в Оренбургской области. В рамках инициативы ведущие эндоскописты проведут образовательные лекции для врачей, а также посетят ключевые предприятия региона, где проведут для сотрудников просветительские семинары о важности диагностики онкологических заболеваний толстой кишки и желудка на ранней стадии. Помимо ознакомления с важностью регулярной диагностики онкологических заболеваний, для сотрудников ООО «Газпром добыча Оренбург» (г. Оренбург) и АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк) будут проведены иммунохимические тесты (высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь), по результатам которых пациенты получат рекомендации по дальнейшему наблюдению у специалистов или же направление на проведение эндоскопических исследований.
Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Только в Российской Федерации почти 4 млн. человек борются с различными онкологическими заболеваниями. Из них у 372 405 человек диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. Это одно из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний . Снижение смертности от злокачественных новообразований – главная цель федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Именно ранняя выявляемость рака позволяет наиболее оперативно и эффективно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваниями. К примеру, для колоректального рака (КРР), включающего в себя понятия – рак желудка и рак толстой кишки, характерны высокие показатели смертности и долгое развитие заболевания без клинических проявлений.

Веселов В.В., д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии МНИЦ Колопроктологии им. А.Н. Рыжих: «Сегодня технологический прорыв в медицинской науке делает возможным то, о чем несколько десятилетий назад врачи даже и не задумывались. К примеру, обнаруживать онкологические заболевания на ранней стадии или в предраковом состоянии. Операции, выполненные в подобных ситуациях, существенно влияют на качество и продолжительность жизни наших пациентов. Но очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. Именно тогда мы можем обнаружить ранний рак и повлиять на течение заболевания».
Кроме того, в рамках проекта рассматривается возможность обновления эндоскопического оборудования в региональных медицинских учреждениях для повышения выявляемости злокачественных образований. Для улучшения качества эндоскопической диагностики важно использование высокопрофессионального оборудования, например эндоскопических систем Evis Exera III компании Olympus, которые отвечают всем международным стандартам. Технологии NBI (Narrow Band Imaging – технология визуализации в узкоспектральном режиме) и DualFocus (функция двойного фокуса) позволяют увидеть более глубокие сосуды и наличие патологий, что в разы увеличивает выявляемость новообразований. Помимо повышения качества диагностики, новейшее оборудование выполняет важнейшую для пациентов функцию – проведение безболезненной колоноскопии, благодаря технологиям отзывчивого введения (RIT) 190 серии колоноскопов.

В рамках проекта #ОстановимКРР организаторы ставят перед собой ключевые цели: обучение персонала, работа с населением, маршрутизация пациентов. Для населения проводятся мероприятия, задачей которых является осветить проблему самого заболевания, а также напомнить людям из группы риска о важности проведения эндоскопии. Медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием, а персонал имеет возможность перенять опыт коллег.
Агейкина Н.В., к.м.н., отв. секретарь МОСЭНДО, зав. отделением эндоскопии Медси на Красной Пресне: «В России колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Рак толстой кишки занимает 4-е место, а прямой кишки – 6-е. Что касается гендерного распределения, то среди женщин колоректальный рак более распространен - 2 место, нежели у мужчин – 3 место. Наша задача, как врачей, предотвратить распространённость и сократить смертность от этого грозного заболевания. По данным А.Д.Каприна и соавторов за 2019 год, в России за последние 10 лет среднегодовой темп прироста рака толстой кишки составил 3,14%, а прямой кишки - 2,08%. Суммарно прирост за последние 10 лет равен 37,5% и 23,44% толстой и прямой кишок соответственно. При этом также растет и смертность. Среднегодовой прирост смертности в России составляет 0,65% и суммарно за 10 лет это составляет практически 6,76% смертности от заболевания толстой кишки. Поэтому такие программы популяционного скрининга и обучения специалистов, как данный проект, являются наилучшими решениями существующей в нашей стране проблемы».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 14 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь